Potensi Pemanfaatan Ekosistem Pesisir Pantai Labuhan Haji Lombok Timur Sebagai Daerah Ekowisata - Deni Apriana S., Daindo Milla (Jurnal Biologi Tropis, 2017)
Abstrak ÃÂ Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis potensi-potensi yang dimiliki oleh ekosistem pesisir pantai Labuhan Haji Lombok Timur untuk dikembangkan menjadi daerah ekowisata. Metode penelitian yang digunakan adalah analisis deskriptif melalui kegiatan kajian pustaka/ literature yang dilakukan untuk mendapatkan informasi terkait dengan judul penelitian. Hasil analisis menunjukkan bahwa ekosistem pesisir pantai Labuhan Haji memiliki potensi yang besar dalam memberikan jasa/ layanan ekosistem khususnya jasa kebudayaan dari ekosistem tersebut. Potensi yang dimiliki diantaranya memiliki bentang alam indah yang banyak dimanfaatkan oleh wisatawan yang ingin melihat keindahan matahari saat terbit, pantai dengan ombak yang tidak terlalu tinggi, dikelilingi oleh persawahan dan perkebunan masyarakat yang masih alami. Banyaknya potensi yang dimiliki oleh ekosistem pesisir Pantai Labuhan Haji yang didukung oleh peran serta masyarakat sebagai pengelola dan wisawatan untuk memelihara dan menjaga ekosistem tersebut dari kerusakan ataupun terhadap pencemaran lingkungan mennyebabkan ekosistem pesisir pantai Labuhan Haji tepat jika dikembangkan sebagai salah satu daerah ekowisata yang ada di Lombok Timur.ÃÂ Kata Kunci: Ekosistem pesisir, Jasa kebudayaan Ekosistem, Ekowisata.ÃÂ AbstactÃÂ ÃÂ ÃÂ ÃÂ ÃÂ ÃÂ ÃÂ ÃÂ ÃÂ ÃÂ ÃÂ ÃÂ ÃÂ ÃÂ ÃÂ ÃÂ  This study aims to analyze the potentials possessed by the coastal ecosystem of Labuhan Haji Lombok Timur to be developed into ecotourism area. The research method used is descriptive analysis through literature review activities / literature conducted to obtain information related to the title of research. The results of the analysis indicate that the coastal ecosystem of Labuhan Haji has great potential in providing ecosystem services / services, especially the cultural services of the ecosystem. Potentials of which have beautiful landscapes are widely used by tourists who want to see the beauty of the sun when rising, the beach with a wave that is not too high, surrounded by rice fields and plantations that are still natural communities. The number of potency possessed by coastal ecosystem of Labuhan Haji Beach which supported by society participation as manager and wisawatan to maintain and maintain the ecosystem from damage or to environmental pollution mennyebabkan coastal ecosystem Labuhan Haji precisely if developed as one of ecotourism area in Lombok East.ÃÂ Keywords: coastal ecosystem, ecosystem services, ecotourism.ÃÂ ÃÂ