PENGGUNAAN MOLUSISIDA JAYANTI DALAM MENGATASI HAMA KEONG MAS DI DESA BUNUT BAOK LOMBOK TENGAH - Suripto, Gunawan, E.R., Aryanti dan Sukiman (Jurnal Biologi Tropis, 2013)
ABSTRAKAkibat serangan keong mas, produksi padi menurun hingga 30% di beberapa tempat di Provinsi NusaTenggara Barat. Desa Bunut Baok Lombok Tengah adalah termasuk sentra penghasil padi yangmengalami gagal panen akibat serangan keong mas. Kegiatan penerapan iptek bagi masyarakat (IbM)untuk mengatasi masalah hama keong mas telah dilakukan di desa tersebut. Kegiatan IbM diawalidengan koordinasi Tim Pelasana IbM dengan Ketua Kelompok Tani Mohon Petunjuk di Desa BunutBaok untuk memantapkan persiapan dan sosialisasi teknik pelasanaan IbM. Program IbM dilakukandengan materi meliputi karakteristika tanaman jayanti (Sesbania sesban) dan cara pembudidayaannya,karakteristika jenis keong mas yang merupakan hama tanaman padi, cara penyiapan dan pembuatanbahan molusisida dari tanaman jayanti, dan aplikasinya untuk mengendalikan keong mas hamatanaman padi. Kegiatan IbM menggunakan berbagai media yang meliputi papan tulis, LCD, biji, danspecimen tanaman jayanti dewasa, serbuk kering daun jayanti, specimen keong mas hidup, air, danalat-alat pertanian untuk pembuatan dan aplikasi molusisida di sawah padi. Metode yang digunakanmeliputi ceramah, demonstrasi, pelatihan, dan diskusi. Kegiatan IbM diikuti oleh 12 orang anggotaKelompok Tani Mohon Petunjuk Desa Bunut Baok. Hasil yang dicapai adalah meliputi meningkatnyaapresiasi petani terhadap tanaman jayanti, meningkatnya pengetahuan dan keterampilan petani dalammengidentifikasi tanaman jayanti, terampil untuk membuat bahan molusisida dari tanaman jayanti,dan penggunaannya untuk mengendalikan keong mas hama tanaman padi.Kata-kata kunci: Tanaman jayanti, keong mas hama tanaman padi, Desa Bunut BaokABSTRACTFest of gold snail (keong mas) is the main factor of 30% reduction of rice production in some parts ofthe Province of Nusa Tenggara Barat, including Bunut Baok Village in the District of CentralLombok. Iptek application for community activity (IACC) was done to solve the problem in BunutBaok village. Coordination between team of IACC and the head of farmer group, Mohon Petunjuk inBunut Baok village done first to make sure the plant and socialization thechnic activity of IACC. TheIACC program done with course including characteristics and cultivication method of jayanti plant(Sesbania sesban) and characteristics of gold snail as a pest of rice plant. The media used for IACCactivity were white board, LCD, seeds and specimen of adult jayanti plant, dray powder of jayanti leaf,life gold snail specimen, water, and farming tools to make and application of molluside in paddy field.Method for IACC activity were classroom talking, demonstration, exercise, and discussion. Theparticipants of IACC activity were 12 person members of farmer group, Mohon Petunjuk Bunut Baokvillage. The result of this activity was improvement of farmer appreciation on jayanti plant,knowledge, and skill to make and applied anti mollusk from jayanti plant for controlling of gold snail,pest of rice plant.Key words: Jayanti, gold snail, pest of rice plant, Bunut Baok village