Komunitas Mikroalga di Perairan Sungai dan Muara Sungai Pelangan Kecamatan Sekotong Kabupaten Lombok Barat - Widia Astuti,Sri Puji Astuti Suripto, Lalu Japa (Jurnal Biologi Tropis, 2017)
AbstrakÃÂ Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui komposisi, kemelimpahan, keanekaragaman serta dominansi jenis mikroalga yang terdapat pada perairan muara sungai Pelangan Desa Pelangan Kecamatan Sekotong Kabupaten Lombok Barat. Pada penelitian ini teridentifikasi 85 jenis mikroalga. Jumlah jenis paling banyak (24 jenis) teridentifikasi pada titik IV. Jenis yang mendominasi pada titik I dan II berdasarkan nilai pentingnya yaitu Chlorococcum humicola dengan persentase nilai penting pada masing-masing titik sebesar 72,309 % dan 74,524%, pada titik III jenis dengan nilai penting yang tertinggi adalah Coscinodisccus lacustris (55,024%), pada titik IV nilai penting tertinggi dimiliki oleh Thalassiothrix fruenfeldii (15,795%), dan pada titik V jenis dengan nilai penting tertinggi adalah Rhizosolenia sp dan Thalassiothrix fruenfeldii dengan persentase nilai yang sama yaitu sebesar 21,840%. Jenis mikroalga yang selalu hadir pada semua titik pengamatan yaitu jenis Chlorococcum humicola dan Coscinodisccus lacustris. Indeks keanekaragaman jenis mikroalga tergolong dalam kategori rendah sampai sedang. Indeks keanekaragaman jenis mikroalga tertinggi terdapat pada titik IV yaitu (HÃ¢â¬â¢= 3,010). Kemelimpahan total tertinggi tercatat pada titik II sebesar 1.540 ind/L.Kata kunci: Mikroalga, Perairan Muara, Sungai Pelangan, dan SekotongAbstractThis study aims to determine the composition, abundance, diversity and species dominance of microalgae which found in estuary waters Pelangan, Pelangan Village District of West Lombok. In this study identified 85 species of microalgae. Species that is most widely identified at the sampling site IV (24 species). Based on the value of percentage importance, Chlorococcum humicola was a dominant species in the sites of I and II : 72.309% and 74.524%, respectively. Furthermore,ÃÂ  in the site of III the species with the highest percentage important value was Coscinodisccus lacustris (55.024%), and the site of IV Thalassiothrix fruenfeldii was the highest percentage importance value (15.795%). Meanwhile, in the site of V, the two species with the same percentage importance value (21.840%) were Rhizosolenia sp. and Thalassiothrix fruenfeldii. The two species of microalgae which always present in all sampling sites were Chlorococcum humicola and Coscinodisccus lacustris. The species diversity index of microalgae species was ÃÂ low to moderate category. The highest species diversity index occurred in the IV site (H'= 3.010). The highest total abundance (1,540 ind/L) was recorded in the second site.Keywords : Microalga, Estuary Waters, Pelangan River, and SekotongÃÂ