Peran Trehalose Metabolisme Sepanjang Masa Kehidupan Tanaman - Prapti Sedijani (Jurnal Biologi Tropis, 2015)
ABSTRAKTrehalose/T6P berperan penting bagi tahapan kehidupan tanaman dari tahap embryo, pertumbuahn vegetative, pertumbuhan generatif, hingga sanesensi melalui keterlibatannya dalam menentukan pembelahan sel, bentuk sel, arsitektur tanaman dan respon terhadap stress biotik dan abiotik. Mekanisme trehalose/T6P dalam peran tersebut melibatkan SnRK1 dan bZIP11 dengan mengintegrasikan antara ketersediaan dan penggunaan sumber karbon yang mempengaruhi pemrograman ekspresi gen-gen yang trerkait dalam anabolisme dan katabolisme serta gen-gen yang terlibat dalam respon tanaman terhadap stres biotik dan abiotik. Selain itu, protein-protein dalam lintasan metabolisme trehalose diduga terlibat juga dalam pemrograman dan aktivitas enzim-enzim target. Dengan mengetahui peran krusial metabolisme trehalose, manusia dapat memanfaatkan lintasan ini untuk kepentingan pertanian. ÃÂ ÃÂ The Roles of Trehalose Metabolism at Entire Plant LifeÃÂ AbstractÃÂ Trehalose/T6P has important role at entire plant stage of life starting from embryonic stage, vegetative growth, generative growth and senescence. The roles include cell devision, cell shape, plant architectecture, and plant responses to biotic and abiotic stress. Syncrunizing between energy demand and energy availability is the main mode of the roles through reprogramming of gene expression responsible for anabolism and/or catabolism processes depending on given situation including biotic and abiotic stress. Moreover, proteins of trehalose metabolism are suggested to affect enzyme activity of target proteins. SnRK1 and bZIP11 involve in all those modes. Understanding crusial roles of trehalose metabolism in plant therefore is necessary in order to get benefit from this pathway for agricultural issue.ÃÂ