Penentuan Tingkat Kerentanan Pulau Guraici Berdasarkan Kapasitas Adaptif Ekosistem Pesisir - Riyadi Subur (Jurnal Biologi Tropis, 2017)
AbstrakÃÂ Pulau Guraici tergolong pulau sangat kecil, dengan luas saat ini ÃÂ±0,59 hektar, luas daratan pulau ini terus mengalami degradasi sebagai akibat hilangnya ekosistem pesisir utama seperti terumbu karang, mangrove, lamun, sehingga kerentanan dari pulau tersebut ÃÂ terus meningkat. Penelitian ini bertujuan menilai serta menentukan tingkat kerentanan pulau Guraici berdasarkan Kapasitas Adaptif ekosistem pesisir pula tersebut. Penelitian ini dilakukan dengan mengukur kapasitas adaptasi ekosistem terumbu karang, mangrove dan Lamun (seagrass). Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa nilai kapasitas Adaptif ekosistem pesisir yang ditemukan di pulau tersebut yaitu 0,34, dengan kategori Ã¢â¬Åsangat rendahÃ¢â¬Â, yang berarati bahwa pulau Guraici memiliki kerentanan sangat tinggi.ÃÂ Kata kunci : Kerentanan, Kapasitas Adaptif, Ekosistem Pesisir.ÃÂ ÃÂ AbstractÃÂ Guraici Island is considered a very small island, with an area of ÃÂ± 0.59 hectares, the area of the island continues to degrade as a result of the loss of major coastal ecosystems such as coral reefs, mangroves, seagrasses, so the vulnerability of the island continues to increase. This study propouse to assess and determine the vulnerability of Guraici island based on Adaptive Capacity of the coastal ecosystem. This research was conducted by measuring the adaptation capacity of coral reef ecosystem, mangrove and seagrass. The results of this study indicate that the Adaptif capacity value of coastal ecosystems found on the island is 0.37, with the category "very low", which means that Guraici island has very high vulnerability.ÃÂ Keywords: Vulnerability, Adaptive Capacity, Coastal Ecosystem.ÃÂ