PENGARUH AIR REBUSAN AKAR ARU (Caesalpinia bonduc) TERHADAP KUALITAS SPERMA EPIDIDIMIS MENCIT (Mus musculus) : DASAR PENGEMBANGAN OBAT K0NTRASEPSI TRADISIONAL BAGI LAKI-LAKI - D. Setiadi dan S. Bachri (Jurnal Biologi Tropis, 2013)
AbstrakIndonesia memiliki banyak tumbuhan berpotensi obat salah satunya bisa dijadikan sebagai obatkontrasepsi tradisonal yang biasa digunakan untuk menjarangkan anak atau sterilisasi sepertirebusan akar Caesalpinia bonduc (Aru). Tujuan penelitian untuk mengetahui pengaruh obatkontrasepsi tradisional air rebusan akar aru terhadap kualitas pematangan sperma epididimis mencit(Mus musculus). Mencit dipilih secara acak untuk mewakili 4 kelompok dosis yaitu : 0,0 (K0), 16,0(K1) 24,0 (K2) dan 32,0 (K3) ÃÂ¼l/gram berat badan/hari. Setiap kelompok perlakuan dilakukandengan 5 kali replikasi. Perlakuan diberikan melalui oral dengan menggunakan jarum gavage selama10 hari berturut-turut. Pembedahan dilakukan pada hari pertama setelah perlakuan selesai.Pengamatan kualitas sperma epididimis dengan perhitungan produksi sperma, % sperm motil, %sperma hidup, % sperma abnormal,dan rangking keaktifan sperma. Untuk mengetahui ada atautidaknya perbedaan yang bermakna antar perlakuan dalam kelompok dilakukan uji Anava satu arah,bila terdapat perbedaan bermakna dilanjutkan uji BNJ untuk membandingkan angka rata-rata antarkelompok perlakuan. Pemberian air rebusan akar Caesalpinea bonduc pada mencit menunjukanpengaruh perbedaan secara signifikan pada jumlah (%) sperma abnormal antara dosis 0,0 ÃÂ¼l dengan24,0 dan 32,0 ÃÂ¼l serta antara 16,0 ÃÂ¼l dengan 24,0 dan 32,0 ÃÂ¼l; Jumlah (%) sperma hidup terdapatperbedaan antara dosis 0,0 ÃÂ¼l dengan 16,0 , 24,0 dan 32,0 ÃÂ¼l; Jumlah (%) sperma motil terdapatperbedaan antara dosis 0,0 ÃÂ¼l dengan 24,0 dan 32,0 ÃÂ¼l; Rangking keaktifan sperma terdapatperbedaan antara dosis 0,0 ÃÂ¼l dengan 24,0 dan 32,0 ÃÂ¼l. Pemberian rebusan akar aru berpengaruhsecara signifikan terhadap peningkatan persen sperma abnormal, dan penuruan persen sperma hidup,motil dan keaktifan.AbstractIndonesia has many species of plants that have potent of medicine, one of them cold be as antraditional contraception medicine ussually used to limit child or sterilizatiom such as root boiledwater of Caesalpinia bonduc. The aims of this study is to know the effect of root boiled water ofCaesalpinia bonduc as traditional contraception medicine on quality of sperm maturation ofepididymis of mice (Mus musculus). Mice were choosed radomly and doses gouped: 0,0 (K0 ), 16,0(K1) 24,0 (K2) and 32,0 (K3) ÃÂ¼l/gram body weight/day. Each of group was replicated 5 times.Treatment were given by oral with using gavage needle for ten days. Surgery was carried out on firstday after completing treatments. Examination of epidymis sperm by counting number of spermproduction, percentage of motil, live, abnormal sperm, and rank of sperm motility. In order to knowthe deferences between control and treated group, was used one way anava analysis and analysedvalue for comparing between teratment group. The treatments of root boiled water of Caesalpiniabonduc have effect significantly on percentage of abnormal sperm between dose of 0,0 ÃÂ¼l with 24,0and 32,0 ÃÂ¼l, also between 16,0 ÃÂ¼l with 24,0 and 32,0 ÃÂ¼l. Percentage of live sperem is different betweendose of 0,0 ÃÂ¼l with 16,0 , 24,0 and 32,0 ÃÂ¼l. Percentage of motile sperm is defferent significantlybetween dose of 0,0 ÃÂ¼l with 24,0 and 32,0 ÃÂ¼l. Meanwhile percentage of motile rank has differencebetween dose of 0,0 ÃÂ¼l with 24,0 and 32,0 ÃÂ¼l. The treatment of root boiled water of Caesalpiniabonduc has effect signifiantly on increasing percentange of sperm abnormality, decreasingpercentage of life sperm, motile and rank of motile of mice sperm.