APLIKASI PUPUK ORGANIK CAIR UNTUK MENINGKATKAN PERTUMBUHAN KEDELAI (Glycine max L.) - Ahmad Raksun (Jurnal Biologi Tropis, 2014)
Penelitian tentang aplikasi pupuk organik cairÃÂ  untuk meningkatkan pertumbuhan kedelai (Glycine max L.) telah dilaksanakan di Kelurahan Pagutan Kota Mataram. Tujuan dilaksanakannya penelitian ini adalah untuk mengetahui: (1) pengaruh aplikasi pupuk organik cair terhadap pertumbuhan kedelai, (2) dosisÃÂ  pupuk organik cair yang harus diberikan agar kedelai dapat tumbuh secara optimal. Dalam penelitian ini digunakan rancangan acak lengkapÃÂ  dengan empat ulangan. Hasil penelitianÃÂ  menunjukkan bahwa (1) pemberian pupuk organikÃÂ  cair dapat meningkatkan pertumbuhan kedelai, (2) penggunaan dosis pupuk organik cairÃÂ  3,5ÃÂ  ml/50 ml air memberikan hasil yang terbaik dibandingkan perlakuan lainnya.ÃÂ Kata-kata kunci: Pupuk organik cair, pertumbuhan, kedelaiÃÂ ÃÂ THE APLICATION OF LIQUID ORGANIC FERTILIZER TO INCREAST THE GROWTH OF SOY BEAN (Glycine max L.)ÃÂ ÃÂ Ahmad Raksun ÃÂ ABSTRACTÃÂ A research about the application of liquid organic fertilizer to increase the growth of soy bean has done in Pagutan, Mataram. The objective of this research are: (1) to know the effect of liquid organic fertilizer to the growth ofÃÂ  soy bean (2) to know the dose ofÃÂ  liquid organic fertilizerÃÂ  in oder that soy bean can grow optimally. Complately randomized design with four replicates were used in this research. The result of this research are: (1) the application ofÃÂ  liquid organic fertilizer can increasÃÂ  the growth of soy bean, (2)ÃÂ  aplication 3,5 ml liquid organic fertilizer/50 ml water cause the better growth than other treatment.ÃÂ Key Words: liquid organic fertilizer, growth, soy bean