Gambaran Tingkat Pengetahuan Tumbuh Kembang Anak, Self Efficacy Mengajar dan Kreativitas Guru Raudhatul Atfhal di Sulawesi Tenggara - Ros Mayasari (Al-Izzah: Jurnal Hasil-Hasil Penelitian, 2014)
Sejumlah karakteristik guru diperlukan agar pembelajaran berjalan denganefektif. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat pengetahuan tumbuhkembang anak, self efficacy mengajar dan kreativitas guru Raudhatul Atfhal diSulawesi Tenggara. Penelitian ini dilakukan pada guru Raudhatul Atfhal (RA)yang sedang mengikuti Orientasi Pembinaan Usia Dini bagi TenagaPendidik/Pengasuh Raudhatul Athfal Angkatan I se-Sultra Tahun 2012 denganjumlah subyek penelitian sebanyak 34 orang. Hasil penelitian menunjukkantingkat pemahaman responden tentang tumbuh kembang tinggi, tingkat selfefficacy mengajar responden sangat tinggi dan tinggi, dan tingkat kreativitasresponden cukup baik. Diharapkan dengan karakteritik yang baik pada ketigabidang variable yang diteliti, responden dapat mengelola proses pembelajaranyang efektif. Saran penelitian selanjutnya adalah mengkaji hubungan antarvariable dengan jumlah sampel yang lebih besar.Kata Kunci : Tumbuh Kembang Anak, Self Efficacy Mengajar,Kreativitas, Guru RA, Efektifitas Pembelajaran