Metode-Metode Pembinaan Akhlak di Pondok Moderen Darussalam Gontor Putri IV - Rahmawati Rahmawati (Al-Izzah: Jurnal Hasil-Hasil Penelitian, 2014)
AbstrakPenelitian ini mengkaji metode-metode yang diterapkan dalam membinaakhlak santriwati di Pondok Moderen Darussalam Gontor Putri 4 di desaLamomea Kecamatan Konda Kabupaten Konawe Selatan, dan faktor-faktoryang menjadi penghambat dan pendukung dalam upaya pembinaan akhlaksantriwati di Pondok Moderen Darussalam Gontor Putri 4. Dalam penelitianini, peneliti menggunakan jenis penelitian kualitatif dengan melakukanobservasi, wawancara dan dokumentasi. Data-data yang dikumpulkandianalisis dan dilakukan pengecekan keabsahan data dengan metodetrianggulasi. Hasil yang diperoleh dari penelitian ini, dalam pembinaanakhlak santriwati pada Pondok Moderen darusssalam Gontor Putri 4 desaLamomea Kecamatan Konda Kabupaten Konawe Selatan menggunakanmetode-metode yaitu: metode uswatun hasanah, metode latihan danpembiasaan, metode kedisiplinan dan metode ceramah (ibrah dan muadziah).Selanjutnya, dalam penelitian ini pula mengkaji faktor-faktor penghambat danpendukung dalam pembinaan akhlak ssantriwati pada Pondok ModerenGontor Putri 4. Ditemukan bahwa faktor-faktor penghambat dalampembinaan akhlak adalah kurangnya pemahaman orang tua terhadapa visi danmisi pendidikan Pondok Moderen Darussalam Gontor dan dampak negatifdari perkembanngan teknologi informasi dan media massa. Sedangkan faktorfaktorpendukung adalah adanya kerjasama yang baik dari semua komponenyang ada dalam pondok dan terjalinnya kerja sama yang baik antara Pondokdengan orang tua atau wali santri wati.Kata Kunci: Metode-metode, Pembinaan Akhlak, Pondok ModernGontor Putri IV