KESALAHAN FONOLOGIS DALAM BERBICARA BAHASA ARAB PADA MAHASISWA MATRIKULASI STAIN KENDARI - Batmang Batmang (Al-Izzah: Jurnal Hasil-Hasil Penelitian, 2013)
Penelitian ini mengkaji tentang kesalahan fonologis dalamberbicara bahasa Arab pada mahasiswa matrikulasi STAIN Kendari.Adapun tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui: 1) Kesalahanfonologis dalam berbicara bahasa Arab pada mahasiswa Matrikulasi diSTAIN Kendari; 2) Faktor- faktor penyebab terjadinya kesalahan fonologisdalam berbicara bahasa Arab pada mahasiswa Matrikulasi di STAINKendari. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metodedeskriptif dengan teknik analisis isi (content analysis) yaitu analisiskesalahan fonologis di dalam berbicara bahasa Arab.Temuan penelitian menunjukkan bahwa: 1) Bentuk tataran padatatanan segmental dapat dilihat bahwa kesalahan fonologis pada bentuktaksonomi struktur lahir yaitu, kesalahan yang paling banyak dilakukanresponden dalam berbicara bahasa Arab adalah bentuk kesalahanpenggantian (substitution) berjumlah 17 kesalahan dengan presentasesebanyak 77,27 %, kesalahan yang sedang adalah penambahan (addition)berjumlah 3 kesalahan dengan presentase sebanyak 9,09%. 2) Bentukkesalahan pada tataran supra segmental dapat dilihat bahwa kesalahanfonologis pada bentuk taksonomi struktur lahir yaitu, kesalahan yangpaling banyak dilakukan responden adalah bentuk kesalahan penghilangan(omission) berjumlah 11 kesalahan dengan presentase sebanyak 68, 75 %,kesalahan yang sedang adalah penambahan (addition) berjumlah 5kesalahan dengan presentase sebanyak 31,25 % sementara pada kesalahanpenggantian (substitution) tidak terdapat kesalahan. 3) Penyebab kesalahanpada tataran segmental dapat dilihat bahwa penyebab kesalahan yangsering terjadi pada responden dalam berbicara bahasa Arab yaitudisebabkan oleh pengaruh bahasa pertama (interlingual) dengan jumlah9 kesalahan dengan presentase sebanyak 56,25 % dam kesalahan yangdisebabkan oleh pengaruh bahasa targt (intralingual) berjumlah7 kesalahan dengan presentase sebanyak 43, 45 %.Dari temuan tersebut dapat disimpulkan bahwa kesalahan fonologisdalam berbicara bahasa arab, terjadi di akibatkan oleh keterbatasan pararesponden dalam meproduksi ujaran dan masih terpengaruh oleh bahasapertama (interlingual), dan keterbatasan dalam aturan berbicara padabahasa target (intralingual).Kata kunci : Fonologis, Bahasa Arab, interlingual, intralingual