Studi Etnografi : Etos Kerja Dosen STAIN Kendari - Nurdin Karim (Al-Izzah: Jurnal Hasil-Hasil Penelitian, 2013)
Etos kerja merupakan watak khas dalam bekerja yang dimiliki oleh sesuatudengan istilah kelompok masyarakat atau orang. Setiap pekerjaan memilikiindikator yang berbeda dalam menentukan derajat etos kerja yang optimal.Pekerjaan yang berhasil dilaksanakan dan mencapai target yang diharapkanmerupakan cerminan bahwa pekerjanya telah memiliki etos kerja yang baik.Dosen merupakan suatu profesi yang dituntut untuk tidak hanya dilaksanakandengan bekerja keras namun juga berpikir cerdas dan memiliki kompetensi yangmemadai seperti yang diamanahkan oleh Undang-Undang Nomor 14 tahun 2005tentang Guru dan Dosen.Tuntutan akan tingginya etos kerja dosen dalammenjalankan pekerjaannya merupakan suatu keniscayaan, mengingat ujungtombak segala kegiatan akademik di perguruan tinggi adalah dosen, meskipunbukan satu-satunya determinan utama. Dosen yang berkecimpun dalam duniaperguruan tinggi memiliki kultur akademik yang dinamis. Kultur tersebuttercermin dalam tri dharma perguruan tinggi yang meliputi tiga aspek yaitu;pendidikan dan pengajaran, penelitian, pengabdian kepada masyarakat. Ketigaaspek tersebut merupakan bingkai perilaku akademik yang harus diwujudkandosen dalam menjalankan tugas profesinya sebagai ilmuan, peneliti, danmengabdikan ilmu tersebutdalam masyarakat. Penelitian ini bertujuan untukmenjelaskan etos kerja dosen STAIN Sultan Qaimuddin Kendari melaluipendekatan “etnografi”.Kata kunci: Etos kerja, dosen, etnografi