PENGARUH PEMBERIAN RAGI ROTI DENGAN DOSIS YANG BERBEDA TERHADAP PERTUMBUHAN POPULASI Brachionus plicatilis - Iksan, Muhammad Junaidi dan Alis Mukhlis (Jurnal Biologi Tropis, 2015)
ABSTRAKThis study aims to determine the best dose of bakers yeast in culture Brachionusplicatilis. The research was conducted in July-September 2015 in the Mandiri Laboratory ofBTN Puri Meninting West Lombok District. This experiment uses a completely randomizeddesign ( CRD ), which consists of 6 treatments and repeated 3 times , in order to obtain 18units of trial that treatment A : without feed , treatment B : feed Nannochloropsis spp.,treatment C : 7.5 mg/L, treatment D : 15.0 mg/L , treatment E : 22.5 mg/L , and treatment F :30.0 mg/L. The results showed that the difference in the level of baker's yeast significantlyaffect the population growth of Brachionus plicatilis, which obtained the highest populationdensity in the yeast dose of 30.0 mg/L of 90 individuals/mLKey word : bakers yeast, population growth, Brachionus plicatilisABSTRACTPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui dosis ragi roti yang terbaik dalam kulturBrachionus plicatilis. Penelitian dilaksanakan pada bulan Juli - September 2015 diLaboratorium Mandiri BTN Puri Meninting Kabupaten Lombok Barat. Penelitian inimenggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) yang terdiri dari 6 perlakuan dan diulangsebanyak 3 kali, sehingga diperoleh 18 unit percobaan yaitu perlakuan A : tanpa pakan,perlakuan B : pakan Nannochloropsis spp., perlakuan C : 7,5 mg/L, perlakuan D : 15,0mg/L, perlakuan E : 22,5 mg/L, dan perlakuan F : 30,0 mg/L. Hasil penelitian menunjukanbahwa perbedaan dosis ragi roti berpengaruh nyata terhadap pertumbuhan populasiBrachionus plicatilis, dimana kepadatan populasi tertinggi diperoleh pada dosis ragi 30,0mg/L yaitu 90 individu/mLKata kunci : ragi roti, pertumbuhan populasi, Brachionus plicatilis,