Pengaruh Dakwah Suara Dibalik Surau Terhadap Pemahaman dan Pengamalan Syariat Islam Masyarakat Kota Kendari - Zulkifli Musthan (Al-Izzah: Jurnal Hasil-Hasil Penelitian, 2014)
AbstrakPenelitian ini berjudul Pengaruh Dakwah Suara di balik Surauterhadap Pemahaman dan Pengamalan Syariat Islam Masyarakat KotaKendari. Masalah penelitian ini adalah (1) bagaimanakah deskripsidakwah suara di balik surau di Kota Kendari; (2) bagaimanakah deskripsipemahaman agama Islam masyarakat Kota Kendari; (3) bagaimanakahdeskripsi pengamalan syariat Islam/ibadah dalam Islam masyarakat KotaKendari; (4) adakah pengaruh dakwah suara di balik surau terhadappemahaman dan pengamalan syariat Islam/ibadah dalam Islammasyarakat Kota Kendari.Populasi dalam penelitian kuantitatif ini adalah seluruh anggotamajelis taklim Kota Kendari yang berjumlah 1118 orang. Sampeldiperoleh dengan cara random sampling 10% berjumlah 118 orang. Dataprimer dari angket penelitian yang didistribusikan kepada sampelpenelitian.Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa (1) Dakwah suara dibaliksurau di Kota Kendari, pelaksanaannya/pengelolaannya sudah dalamkategori baik; (2) Pemahaman agama Islam masyarakat Kota Kendaridalam kategori sangat baik; (3) Pengamalan syariat Islam masyarakatKota Kendari, berada dalam kategori sangat baik; (4) Ada pengaruh yangsignifikan antara dakwah suara di balik surau terhadap pemahaman agamamasyarakat Islam Kota Kendari, hal ini sesuai dengan hasilthitung=2,4264 ≥ ttabel = 1,658; (5) Ada pengaruh yang signifikan antaradakwah suara di balik surau terhadap pengamalan syariat Islammasyarakat Kota Kendari, hal ini sesuai dengan hasil thitung=2,6922≥ ttable=1,658; (6) Hasil uji korelasi antara dakwah suara di balik surauterhadap pemahaman agama Islam dan pengamalan syariat Islammasyarakat Kota Kendari, diperoleh Rxy¹y²=0,755174 atau R² sebesar57,02879. Hal ini berarti bahwa sebanyak 57,03% dakwah suara dibaliksurau berpengaruh terhadap pemahaman agama Islam dan pengamalansyariat Islam masyarakat Kota Kendari, sedangkan 42,97% dipengaruhioleh faktor lain.Kata Kunci: Dakwah Islam, Surau, Pemahaman dan PengamalanSyariat Islam