Pengaruh Profesionalisme Guru dan Kinerja Guru Terhadap Prestasi Belajar Pendidikan Agama Islam Siswa MAS Al-Irsyad Kecamatan Lalonggasumeeto Kabupaten Konawe - Samrin Samrin (Al-Izzah: Jurnal Hasil-Hasil Penelitian, 2014)
Artikel ini mengkaji tentang pengaruh profesionalisme guru dan kinerja guruterhadap prestasi belajar siswa MAS. Al-Irsyad Lalonggasumeeto khususnyapada bidang studi pendidikan agama Islam. Penelitian ini untuk: 1) mengetahuitingkat profesionalisme guru dan kinerja guru pendidikan agama Islam di MASAl-Irsyad Kec. Lalonggasumeeto Kab. Konawe; 2) memperoleh gambarantentang prestasi belajar siswa MAS Al-Irsyad pada bidang studi pendidikanagama Islam; 3) mengetahui pengaruh profesionalisme guru dan kinerja guruterhadap prestasi belajar siswa dalam bidang studi pendidikan agama Islam. Jenispenelitian ini kuantitatif dengan menggunakan observasi, questioner dandokumentasi untuk mendapatkan data. Penelitian ini menggunakan metodekuantitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa 1) prestasi belajar siswa MASAl-Irsyad pada bidang studi PAI memiliki nilai rata-rata 78 dan dikategorikansedang, 2) Tidak ada pengaruh profesionalisme dan kinerja guru terhadap prestasibelajar PAI siswa MAS Al-Irsyad.Kata Kunci: Profesionalisme Guru, Kinerja Guru, Prestasi Belajar Siswa