Pengaruh Metode Ceramah Plus dan Resitasi Terhadap Prestasi Belajar Statistik Pendidikan Mahasiswa Tarbiyah STAIN Kendari - Ety Nur Inah (Al-Izzah: Jurnal Hasil-Hasil Penelitian, 2014)
AbstrakPengaruh metode ceramah plus dan resitasi terhadap prestasi belajar statistikpendidikan telah diteliti pada mahasiswa tarbiyah STAIN Kendari dari bulanMaret sampai dengan bulan Mei 2013. Tujuan yang ingin dicapai dalampenelitian ini adalah untuk mengetahui gambaran penggunaan metodeCeramah Plus; mengetahui gambaran penggunaan metode Pemberian Tugas(Resitasi); untuk mengetahui gambaran prestasi belajar; dan untukmengetahui pengaruh secara bersama-sama antara Metode Pemberian Tugas(Resitasi) dan Metode Ceramah Plus terhadap Prestasi Belajar Statistikpendidikan pada Mahasiswa Jurusan Tarbiyah Prodi PAI STAIN Kendari.Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh mahasiswa STAIN yangmengambil mata kuliah Statistik Pendidikan Tahun Ajaran 2012-2013.Jurusan Tarbiyah, Prodi PAI Semester V yang terdiri Kelas A, B, D, dan E.Sampel yang digunakan dalam penelitian ini sebanyak 38 orang denganteknik pengembilan sampel menggunakan Teknik Random Sampling. Metodepengumpulan data yang digunakan oleh peneliti adalah menggunakan tehnikQuistionare (angket) dan metode dokumentasi. Adapun teknik analisis datayang digunakan yaitu analisis statistik melalui pengukuran tabel distribusifrekuensi. Selanjutnya untuk menguji pengaruh variabel X terhadap variabelY penulis menggunakan analisis statistik inferensial dengan melakukan ujiregresi linear berganda dan analisis korelasi ganda.Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan Metode Ceramah Pluspada mata Kuliah Statistik Pendidikan sangatlah penting dan berada padakategori “sangat baik”. Demikian pula dengan Metode Pemberian Tugasberada pada kategorisasi “sangat baik”. Untuk prestasi belajar menunjukanbahwa berdasarkan hasil ujian yang dilakukan nampak bahwa prestasi belajarMahasiswa Jurusan Tarbiyah Prodi PAI Semester V pada mata kuliahStatistik Pendidikan termasuk dalam kategori “sangat tinggi”. Hasil analisisstatistik menunjukkan bahwa terdapat pengaruh yang signifikan antaraMetode Ceramah Plus dan Metode Pemberian Tugas terhadap Prestasi BelajarStatistik Pendidikan pada Mahasiswa Jurusan Tarbiyah Prodi PAI Semester VSTAIN Kendari.Kata Kunci: Metode Ceramah Plus, Metode Resitasi, Prestasi Belajar,Statistik Pendidikan