INTEGRASI SOSIAL DAN BUDAYA ANTAR SUKU PENGEMBARA LAUT DAN MASYARAKAT PESISIR SUKU BUTON (Studi Kasus Di Kecamatan Talaga Raya Kabupaten Buton) - Mahrudin Mahrudin (Al-Izzah: Jurnal Hasil-Hasil Penelitian, 2013)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji integrasi sosial dan budayaantar Suku Pengembara Laut (Suku Bajo) dengan Masyarakat Pesisir SukuButon. Integrasi sosial dan budaya yang dimaksud adalah adanyakerjasama dari seluruh anggota masyarakat, mulai dari individu, keluarga,lembaga-lembaga dan masyarakat secara keseluruhan. Sehinggamenghasilkan persenyawaan-persenyawaan, berupa adanya konsensusnilai-nilai yang sama dijunjung tinggi. Metode penelitian yang digunakanadalah metode penelitian kualitatif dengan pendekatan penelitiandeskriptif. Cara pengumpulan data melalui observasi, wawancara dandokumentasi.Hasil penelitian menunjukkan bahwa integrasi antara ke dua sukuini terbentuk karena bererapa faktor yaitu Terjadinya Perkawinancampuran, Integrasi Atas Dasar Ketergantungan Ekonomi, dan AdanyaRasa Toleransi. Selain beberapa faktor di atas, integrasi antara sukupengembara laut dengan masyarakat pesisir suku buton di kecamatantalaga raya di dorong pula oleh faktor Bahasa, Adat Istiadat dan tradisikeagamaan.Untuk menciptakan kuatnya integrasi Suku Bajo dan MasyarakatPesisir Suku Buton, maka pemerintah daerah bersama aparat pemerintah ditingkat Kecamatan Talaga Raya dapat melibatkan suku bajo dalam prosespembangunan, maupun kegiatan sosial kemasyarakatan. Dengan demikianperilaku kebersamaan yang telah ada dapat dipertahankan sehingga konflik antara etnis yang terjadi di tempat lain tidak terjadi di Kecamatan Talaga Raya.Kata Kunci : Integrasi, Sosial, Budaya