LEARNING ORGANIZATION DAN FUNGSI MANAJEMEN (STUDI EFEKTIFITAS PENGELOLAAN ADMIN DI JURUSAN SYARIAH IAIN KENDARI) - Wahyudin Maguni (Al-Izzah: Jurnal Hasil-Hasil Penelitian, 2015)
Abstract In the modern era, such organizations need the concept of learning orLO on human resources continuously. This done in order to faceincreasingly complex challenges in achieving the goals of theorganization. It also the application of management function used byorganization and institution in its activities. Base on these theories,after being tested it influence the effectiveness of administrativemanagement in Shariah department of STAIN Sultan QaimuddinKendari. The finding show that learning organization (LO) andmanagement function influence significantly in 0.05%. It also showthat the application of Learning Organization and ManagementFunctions on administrative management in Syariah department ofSTAIN Sultan Qaimuddin Kendari is very urgent to be applied inorder to increase the maximum effective of work.Keywords: Learning Organization (LO), Management Function(FM), Administrative Management Abstrak  Pada era modern seperti sekarang ini, organisasi membutuhkan konsep pembelajaran atau LO pada SDM secara berkesinambungan.Hal ini dilakukan agar dapat menghadapi tantangan yang semakincomplex dalam mencapai tujuan organisasi. Begitu pula halnyadengan penerapan fungsi manajemen yang biasanya digunakan olehsuatu organisasi dan lembaga dalam menjalankan aktifitasnya. Dariteori tersebut, setelah diuji ternyata memberikan pengaruh secarasiqnifikan terhadap efektifitas pengelolaan administrasi di JurusanSyari’ah STAIN Sultan Qaimuddin Kendari. Temuan tersebut menunjukkan bahwa Learning Organization dan Fungsi Manajemen berpengaruh secara significan sebesar 0,05%.  Hal ini berartiPenerapan LO dan FM pada Administrasi Jurusan Syari’ah STAIN Sultan Qaimuddin Kendari sangat perlu untuk diterapkan, sehinggadapat menciptakan efektifitas kerja secara maksimal.Kata Kunci: Learning Organization (LO), Fungsi Manajemen (FM), Pengelolaan Administrasi.