IMPLIKASI PENGGUNAAN BAHASA GAUL TERHADAP PEMAKAIAN BAHASA INDONESIA DI KALANGAN SISWA SMAN 3 KENDARI - Fahmi Gunawan (Al-Izzah: Jurnal Hasil-Hasil Penelitian, 2013)
Fenomena bahasa gaul dewasa ini sungguh tidak dapat dihindarkanlagi. Fenomena ini disebabkan oleh perkembangan gaya komunikasigenerasi muda yang telah menembus sekat ruang dan waktu. Tulisan inimembahas Implikasi Penggunaan Bahasa Gaul terhadap PemakaianBahasa Indonesia di Kalangan Siswa SMAN 3 Kendari. Sumber datadiperoleh dari tuturan verbal siswa yang aktif menulis di ruangcyberspace. Hasil penelitian membuktikan bahwa penggunaan bahasa gaulitu telah mempengaruhi pemakaian ragam tulis bahasa Indonesia mereka.Pengaruh itu dapat dilihat dari penggunaan kata sandang bahasa daerah,tanda baca khusus dan penggunaan sistem morfologi tertentu.Kata Kunci : Pengaruh Bahasa Gaul, Pemakaian BahasaIndonesia.