Kemampuan Analisis Statistik Inferensial Mahasiswa STAIN Sultan Qaimuddin Kendari Berbasis Gender - Burhan Burhan (Al-Izzah: Jurnal Hasil-Hasil Penelitian, 2013)
AbstrakPembelajaran analisis inferensial statistik sering berkesan sangatmembosankan dan menakutkan bagi mahasiswa. Perbandingan kemampuananalisis statistik inferensial mahasiswa berbasis gender sangat perludilakukan. Mahasiswa Jurusan Tarbiyah STAIN Sultan Qaimuddin Kendaritahun 2013 angkatan 2009 dan 2010 digunakan sebagai populasi. Populasiyang dijumpai berjumlah 274 orang. Selanjutnya, dipilih sebanyak 50 orangsebagai resonden penelitian, dengan 18 orang berjenis kelamin laki-laki dan32 orang berjenis kelamin perempuan. Variabel yang digunakan adalahpengetahuan mahasiswa tentang statistik dan dianalisis berbasis gender,yaitu X1 untuk responden yang berjenis kelamis laki-laki dan X2 untukresponden yang berjenis kelamin perempuan. Hasil penelitian menunjukkanbahwa 1) terdapat perbedaan secara signifikan antara kemampuan analisisstatistik inferensial mahasiswa yang berjenis kelamin perempuan dankemampuan analisis statistik inferensial mahasiswa yang berjenis kelaminlaki-laki, dan 2) kemampuan analisis statistik inferensial mahasiswa yangberjenis kelamin perempuan lebih baik dari kemampuan analisis statistikinferensial mahasiswa yang berjenis kelamin laki-laki.Kata Kunci : Analisis Statistik Inferensial, Kemampuan ASI,Berbasis Gender.