Pola Pembinaan Remaja Mesjid Nurul Jihad Kelurahan Tipulu Kecamatan Kendari Barat - Herman Herman (Al-Izzah: Jurnal Hasil-Hasil Penelitian, 2013)
Abstrak:Pola pembinaan Remaja masjid Kelurahan tipulu Kota Kendari semakinterhambat dalam upaya pemberdayaan masjidsebagai wadah pembangunanagama masyarakat, disamping kurangnya perhatian dari pihak pemerintahbegitu juga dari tokoh agama, masyarakat serta dengan orangtua remajamasjid, untuk melibatkan diri secara langsung dalam pembinaan keagamaandan masjid. Olehnya itu pemerintah kelurahan, tokoh agama dan tokohmasyarakat sangat dibutuhkan perannya dalam emberikan pembinaan danpengkaderan remaja masjid untuk mengaktifka kegiatan kemasjidan.Berdasarkan hasil penelitian ditemukan bahwa pola pembinaan remajamasjid di Kelurahan Tipulu Kecamatan kendari barat, titik penekanannyaadalah pembinaan remaja masjid baik dilingkungan keluarga, melaluiseminar atau pelatihan, membentuk organisasi remaja dibawah instansitertentu, menagadakan kajian seputar agama Islam, mengadakan baktisocial. Upaya yang dilakukan dalam mengatasi hambatan dalam pembinaanremaja masjid nurul Jihad adalah adanya perhatian dari pemerintah,menciptakan lingkungan yang kondusif, mengaktifkan kembali remajamasjid, meningkatkan pengetahuan agama remaja masjid.Kata Kunci: Pola, Pembinaan, Remaja Mesjid