Dakwah Melalui Pendekatan Pendidikan Life Skill: Upaya Pengentasan Pengangguran Remaja di Kelurahan Watubangga Kota Kendari - Nurdin Karim (Al-Izzah: Jurnal Hasil-Hasil Penelitian, 2014)
Dakwah adalah aktivitas dinamis yang harus mampu memberikan jawabanterhadap setiap perubahan yang terjadi di tengah-tengah masyarakat.Corak danbentuk dakwah dituntut untuk dapat menyesuaikan dengan segala perubahan danperkembangan masyarakat.Banyak di antara perubahan dan perkembanganmasyarakat merupakan hal-hal yang sama sekali baru dan tidak memilikipreseden di masa lalu. Hal yang baru dimaksud berkenaan dengan pola pikir, polahidup dan perilaku masyarakat. Dakwah akan selalu bersentuhan dengankehidupan masyarakat, sebab eksistensi dakwah Islam senantiasa bersentuhan danbergelut dengan realitas yang mengintarinya. Pengangguran adalah salah satubentuk realitas kehidupan yang senantias mengancam tatanan dan nilai-nilaikehidupan individu dan masyarakat. Sadar atau tidak sadar, pengangguranterutama kaum remaja yang masih dalam usia produktif telah berdampak burukdalam kehidupan. Segala bentuk penyakit social kemasyaratkatan sepertipencurian, perjudian, minuman keras, kekerasan, pembunuhan dan narkoba tidaklepas sebagian diakibatkan oleh pengangguran. Pendekatan dakwah melaluipendidikan life skill development adalah salah satu bentuk solusi yang ditawarkandakwah untuk menjadi penguatan kemandirian remaja dalam berkarya danmenata masa depan.Kata Kunci: Dakwah, Life Skill, Pengangguran