PEMAHAMAN KONSEP MATEMATIKA SISWA MELALUI MODEL PEMBELAJARAN AIR (AUDITORY , INTELLECTUALY, REPETITION) DAN MODEL PEMBELAJARAN COURSE REVIEW HORAY PADA SISWA KELAS XI IPA SMA BUDI UTOMO JOMBANG - Purnomo, Bambang (Jurnal Ilmiah Soulmath : Jurnal Edukasi Pendidikan Matematika, 2018)
Tujuan penelitian ini adalah melihat efektivitas penerapan model pembelajaran AIR (Auditory, Intellectualy, Repetition) dan Model Pembelajaran Course Review Horaydalam meningkatkan pemahaman konsep matematika bagi siswa SMA. Penelitian ini dilatarbelakangi oleh rendahnya pemahaman konsep matematika yang menyebabkan minat belajar siswa juga sangat rendah dalam pelajaran matematika. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan metode gabungan penelitian eksperimen dan penelitian deskriptif. Rancangan penelitian yang digunakan adalah Randomized Control Group Only Design. Dari analisis data yang dilakukan terlihat bahwa terdapat peningkatan pemahaman konsep matematika setelah menerapkan model pembelajaran AIR dan Model Pembelajaran Course Review Horay.