PEMANFAATAN ALAT PERMAINAN EDUKATIF (APE) DALAM PEMBELAJARAN PAUD SEATAP MARGALUYU KECAMATAN CIPATAT KABUPATEN BANDUNG BARAT - Eka Sri Hendayani (Empowerment : Jurnal Ilmiah Program Studi Pendidikan Luar Sekolah, 2012)
Menurut Undang-Undang Sisdiknas Nomor 20 Tahun 2003, pendidikan di Indonesia dibagi ke dalam tiga jalur, yaitu: jalur pendidikan formal, jalur pendidikan non-formal, dan jalur pendidikan informal. Selama ini proses pembangunan manusia Indonesia melalui upaya-upaya pendidikan, lebih ditekankan pada pendidikan persekolahan atau pendidikan formal saja. Perhatian pemerintah dan masyarakat jarang sekali diarahkan kepada pendidikan non-formal yang sebenarnya memiliki nilai penting yang sama. Bahkan dalam beberapa konteks situasi bisa dipandang lebih penting dalam rangka pembangunan manusia Indonesia secara efektif, efisien, integratif, kreatif dan holistik. Hal ini senada dengan pemikiran Tilaar (1998:16) yang menyatakan bahwa jalur pendidikan sekolah dan jalur pendidikan luar sekolah itu saling komplementer dalam sistem pendidikan nasional, sehingga perhatian yang sama dan adil harus diberikan kepada jalur pendidikan sekolah dan jalur pendidikan luar sekolah.Sebagai bagian dari Program Pendidikan Luar Sekolah, Pendidikan Anak Usia Dini (PAUD) adalah suatu upaya pembinaan yang ditujukan kepada anak sejak lahir (0 tahun) sampai dengan usia enam tahun yang dilakukan melalui pemberian rangangan pendidikan untuk membantu pertumbuhan dan perkembangan jasmani dan rohani agar anak memiliki kesiapan dalam memasuki pendidikan lebih lanjut (Pasal 1 butir 14 UU No. 20 Tahun 2003).PAUD Seatap Margaluyu Kecamatan Cipatat Kabupaten Bandung Barat adalah salah satu lembaga PAUD yang senantiasa konsisten memberikan layanan pendidikan pra-sekolah dasar bagi anak-anak di sekitar lokasi SDN Margaluyu di mana PAUD ini berada. Meskipun sarana dan prasarana sekolah yang belum maksimal dan optimal serta mencukupi, PAUD ini terus mengembangkan pembelajarannya sesuai dengan kebutuhan anak didik.Berdasarkan penelitian pendahuluan yang dilakukan terhadap hasil pembelajaran anak didik, penulis menemukan bahwa dengan keterbatasan Alat Permainan Edukatif (APE) terdapat kekurangan dalam hasil pembelajaran baik secara kognitif, afektif, konatif maupun psikomotorik. Untuk itulah sangat diperlukan pemanfaatan APE secara optimal dan maksimal dalam rangkan pembelajaran yang lebih berhasil guna.