PENERAPAN METODA BERMAIN PERAN DALAM MENINGKATKAN KETERAMPILAN BERBICARA ANAK DI TK NEGERI PEMBINA KOTA BANDUNG - Nanan Kartini (Empowerment : Jurnal Ilmiah Program Studi Pendidikan Luar Sekolah, 2013)
Penelitian ini mengangkat permasalahan tentang Penerapan Metoda Bermain Peran dalam meningkatkan keterampilan berbicara anak di TK Negeri Pembina Kota Bandung. Adapun tujuan dari penelitian ini antara lain: untuk memperoleh data tentang penerapan, strategi pelaksanaan, dan efektifitas dalam penerapan metoda bermain peran dalam meningkatkan kemampuan berbicara anak di TK Pembina Kota Bandung.Landasan konsep dalam penelitian ini yaitu konsep bermain peran sebagai salah satu metoda pembelajaran, konsep bermain sambil belajar, dan konsep pendidikan anak usia dini.Penelitian ini menggunakan penelitian kualitatif. Adapun teknik pengumpulan data yang dipergunakan untuk mengumpulkan data dalam penelitian ini , antara lain yaitu teknik wawancara, observasi langsung, studi literature, dan studi dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa implementasi metode bermain peran di TK pembina dapat berjalan lancar sesuai dengan rencana yang telah diprogramkan. Strategi metode bermain peran dilakukan seminggu sekali supaya anak tidak merasa jenuh dan memudahkan guru untuk mempersiapkan cerita-cerita yang akan disampaikan kepada anak. Penggunaan metode bermain peran yang digunakan di TK Negeri Pembina cukup efektif.