UPAYA MENINGKATKAN KOMPETENSI GURU PAUD MELALUI PENDIDIKAN DAN PELATIHAN GURU DI PAUD BOUGENVILLE KECAMATAN SUKAJADI KOTA BANDUNG - Iman Rochyadi (Empowerment : Jurnal Ilmiah Program Studi Pendidikan Luar Sekolah, 2014)
Yang menjadi masalah dalam penelitian ini adalah guru PAUD Bougenville kurang memilki kompetensi, Tujuan Penelitian ini adalah : untuk mengungkap data tentang Upaya perencanaan, pelaksanaan dan pengembangan tentang upaya meningkatkan kompetensi guru PAUD.Landasan teori dalam penelitian ini, peneliti merujuk kepada beberapa konsep yaitu :Kompetensi guru PAUD, Pendidikan dan Pelatihan sebagai Upaya meningkatkan Kompetensi guru PAUD, Model – Model upaya dalam meningkatkan kompetensi guru,.Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan kualitatif dengan menggunakan metoda studi kasus., teknik pengunpulan data yang digunakan adalah observasi, wawancara, studi dokumentasi.Hasil penelitian ini adalah bahwa  perencanaan yang dilakukan oleh kepala sekolah PAUD Bougenville di bagi menjadi tiga tahapan yaitu perencanaan jangka panjang, jangka menengah dan jangka pendek, pelaksanaanya yitu menikut sertakan para guru dalam program pendidikan dan pelatihan sedangkan pengembangan adalah menyediakan fasilitas penunjang.Kesimpulan dari penelitian ini  bahwa pendidikan dan pelatihan guru merupakan salah satu alternative dalam meningkatkan komptensi, rekomendasi bahwa yang menjadi masalah yaitu guru kurang memilki kompetensi solusinya adalah pendidikan dan pelatihan guru.