PENINGKATAN KAPASITAS MAHASISWA DALAM PENGELOLAAN SATUAN PENDIDIKAN LUAR SEKOLAH MELALUI PROGRAM MAGANG - Dewi Safitri Elshap; Agus Hasbi Noor (Empowerment : Jurnal Ilmiah Program Studi Pendidikan Luar Sekolah, 2017)
Mahasiswa adalah salah satu komponen dalam pembangunan negara dan bangsa. Mahasiswa program studi PLS perlu untuk mengetahui dan memahami konteks pemberdayaan dan pengelolaan pendidikan luar sekolah secara menyeluruh dalam rangka menjawab tantangan dan kebutuhan masyarakat terhadap kualitas manajemen satuan pendidikan luar sekolah. Penelitian ini merumuskan masalah dalam peningkatan kapasitas dalam pengelolan satuan pendidikan luar sekolah melalui program magang. Metode yang yang digunakan adalah kualitatif deskriptif. Dengan teknik pengumpulan data adalah wawancara dan studi dokumentatif. Kesimpulan dari penelitian ini adalah bahwa mahasiswa membutuhkan penguatan dalam pembelajaran magang, pengelolaan satuan pendidikan luar sekolah perlu untuk ditingkatkan dan revitalisasi satuan pendidikan luar sekolah dapat didoring dengan peningkatan kapasitas mahasiswa pendidikan luar sekolah diharapkan dapat memberikan nilai tambah bagi penguatan kapasitas mahasiswa pendidikan luar sekolah.