PROGRAM PELATIHAN ECBT (Edulab Certified Basic teaching ) DALAM UPAYA MENINGKATKAN KINERJA TUTOR (Studi Kasus di Konsultan Pendidikan Edulab Bandung) - Nugraha, Hn (Empowerment, 2013)
Penelitian ini difokuskan pada program pelatihan ECBT (Edulab Certified Basic Teaching) di Edulab Bandung Jln.  Kalimantan No. 7  Bandung. Untuk mengetahui pendapat pengelola, instruktur dan tutor peserta mengenai program pelatihan ini. Metoda dalam penelitian ini adalah deskriptif. Sample penelitian ini adalah sebanyak 10 orang terdiri dari dua (2) pengelola, tiga (3)  instruktur dan lima (5) tutor peserta. Berdasarkan hasil penelitian dapat diidentifikasi  bahwa program pelatihan ECBT adalah pelatihan yang dikembangkan berdasarkan kebutuhan Edulab , tutor dan siswa. Namun secara khusus program pelatihan ECBT ini dapat mengoptimalkankompetensi  profesional tutor terutama dalam pengajaran di Edulab. Berdasarkan testimoni responden program ini diidentifikasi   mampu meningkatkan kinerja tutor, menyenangkan, dan berbeda dari program pelatihan umumnya serta  bisa mengakomodasi kebutuhan akademik, rasio tutor dan sarana prasrana.