PEMBINAAN POLA ASUH ANAK DALAM MENINGKATKAN KEMANDIRIAN MELALUI PELATIHAN WIRAUSAHA - Purnomo, Purnomo (Empowerment, 2014)
Fokus penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan secara sistematis dan menyeluruh tentang penyelenggaraan Pembinaan Pola Asuh Anak Dalam Meningkatkan Kemandirian Melalui Pelatihan Wirausaha Studi kasus di Panti Asuhan Al-Ihsan Sarijadi Kota Bandung. Pendekatan penelitian  menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif. Teknik pengumpulan data yang dilakukan dalam penelitian ini adalah observasi atau pengamatan, wawancara dan studi dokumentasi. Sampel penelitian diambil secara purposif, yaitu anak asuh Panti Asuhan Al-Ihsan Sarijadi sebagai peserta sebanyak 10 orang, pengurus panti asuhan sebanyak 2 orang, tutor sebanyak 2 orang, warga masyarakat sekitar panti sebanyak 2 orang. Hasil penelitian didapatkan adanya pembinaan pola asuh anak  yang dilakukan oleh pengurus Panti Asuhan Al-Ihsan Sarijadi dalam upaya meningkatkan kemandirian anak asuh melalui pelatihan wirausaha yaitu dengan melakukan perencanaan dan penyamaan persepsi antara pengurus panti asuhan tentang pembinaan pola asuh melalui pelatihan wirausaha, pengorganisasian, penerapan pelatihan, dan efektifitas penggunaan metoda pelatihan wirausaha kepada anak asuh.