PERAN DINAS TENAGA KERJA DALAM MENINGKATKAN PENDAPATAN INDUSTRI KREATIF BERBASIS PANGAN LOKAL MELALUI PELATIHAN KEWIRAUSAHAAN DI KECAMATAN ARJASARI KABUPATEN BANDUNG - Sirodjuddin, Kosim; Suparman, Lili (EMPOWERMENT : Jurnal Ilmiah Program Studi Pendidikan Luar Sekolah, 2013)
Peran Dinas Tenaga  Kerja Dalam Meningkatkan Pendapatan Industri  Kreatif   Berbasis Pangan Lokal melalui pelatihan kewirausahaan di Kecamatan Arjasari Kabupaten Bandung, Dengan indentifikasi masalah Jumlah penduduk di Kabupaten Bandung dari tahun ke tahun menunjukan peningkatan Tahun 2011 sebanyak 3.299.988 jiwa, dan Tahun 2012 sebanyak 3.351.048 jiwa. Pertumbahan Dunia usaha di Kabupaten Bandung tidak sebanding dengan peningktan angkatan kerja, Rendahnya I P M, di Kabuapaten Bandung pada Tahun Tahun 2013 sebesar 75, 24. Tingkat kemiskinan di Kabupaten Bandung pada Tahun 2012.Sebesar 8,69%, dengan perumusan masalah Apakah penyusunan perencanaan, pelaksanaan, dan evaluasi pelatihan kewirausahaan di Dinas Tenaga Kerja Kabupaten Bandung telah dilaksanakan dengan baik ? dan adakah kontribusi dari peran Dinas Tenaga Kerja dalam meningkatkan pendapatan industri kreatif berbasis pangan local melalui pelatihan kewirausahaan di Kecamatan Arjasari Kabupaten Bandung, Dinas Tenaga Kerja Kabupaten Bandung telah melaksanakan  penyusunan perencanaan pelatihan kewirausahaan dengan baik dan benar sesuai prosedur, pelaksanaan  pelatihan kewirausahaan belum optimal , evaluasi pelatihan kewirausahaan belum dilaksanakan secara optimal, Dinas Tenaga Kerja Kabupaten Bandung mempunyai peran dan berkontribusi dalam meningkatkan pendapatan industri kreatif berbasis pangan lokal di Kecamatan Arjasari, karena adanya peningkatan pendapatan dari 1 juta rupiah menjadi 4 juta rupiah perbulan, tingkat rentabilita naik dari 14,29 % menjadi 57,14 %, jiwa, mental dan karakteristik wirausaha dimilki oleh pelaku wirausaha industri kreatif.