PEMBENTUKAN KARAKTER SIAGA BENCANA SEBAGAI PERWUJUDAN HAM MELALUI PKN - martati, Badruli; Hariyadi, Misrin; Mukarrohmah, Nur (Pedagogi : Jurnal Anak Usia Dini dan Pendidikan Anak Usia Dini, 2016)
PEMBENTUKAN KARAKTER SIAGA BENCANA SEBAGAI PERWUJUDAN HAM MELALUI PKN Badruli Martati, Misrin Hariyadi, Nur Mukarrohmah *)Universitas Muhammadiyah Surabaya, Jl. Sutorejo No. 59, Surabayae-mail: badrulimartati@gmail.com, gukrin@gmail.com, AbstrakPenelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi dan menganalisis standar kompetensi & kompetensi dasar dalam PKn, serta menghasilkan perangkat pembelajaran PKn berbasis karakter siaga bencana bagi mahasiswa dalam rangka pendidikan demokrasi. Pengembangan dengan 4-D model: define, design, develop, disseminate. Prosedur pengembangan melalui tiga tahap, pertama rancangan survai dan forum diskusi; kedua rancangan penelitian kaji-tindak kolaboratif; ketiga kaji- tindak kolaboratis dan kuasi eksperimen. Pengumpulan dan analisis data: survey, diskusi kelompok terfokus, dan kuasi-eksperimen. Diperoleh hasil yang baik dari perangkat pembelajaran PKn berbasis karakter siaga bencana. Respon mahasiwa terhadap pembelajaran senang, aktifitas mahasiswa baik dari tes yang diberikan menunjukkan ketuntasan hasil belajar. Kata kunci: perangkat pembelajaran, PKn, karakter, siaga bencana, model. Abstract: This research is to identify and analyze standards of competence and basic competences in learning Civics, Civics and produce character-based learning tools disaster preparedness education for students in order to democracy. Development with 4D models that define, design, develop, disseminate. The procedure development through three stages, the first draft surveys and discussion forums, the second is kaji-tindak of collaborative research, third is kaji-tindak of collaborative and quasi-experimental. Data collection and analysis of data used surveys, focus groups, and quasi-experiments. Delighted student response to learning, both the student activity of a given test showed mastery of learning outcomes.  Keywords: learning device, Civics, character, disaster preparedness, models.