REVITALISASI CERITA RAKYAT MELALUI MEDIA WAYANG KARDUS SEBAGAI PEMBENTUKAN NILAI MORAL ANAK USIA DINI - Qomariyanti, Vitis Indra (Jurnal Anak Usia Dini dan Pendidikan Anak Usia Dini, 2017)
Penerapan metode bercerita melalui media wayang kardus berbasis cerita rakyat untuk mencegah terjadinya degradasi moral pada anak usia dini, sekaligus mengenalkan nilai moral dalam cerita rakyat. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif. Analis data dilakukan dengan cara deskriptif kualitatif. Media ini merupakan teknologi pembelajaran yang diangkat dari kesenian tradisional dan telah diinovasi ke dalam dunia anak dengan bahan, bentuk karakter, warna menarik dan berbeda dari tokoh wayang sesungguhnya. Sederhananya penelitian ini akan menjawab pertanyaan berikut, bagaimana wayang kardus berbasis cerita rakyat nusantara menjadi sebuah media terhadap metode pengembangan bahan ajar nilai? moral bagi anak usia dini? Penelaah menggunakan teori Hurlock dalam konsep pembentukan kepribadian melalui nilai afektif dalam pengembangan moral. Konsep menggunakan indikator untuk menganalisis sejauh mana kemampuan anak usia dini dalam memahami nilai afektif yang terdapat dalam cerita rakyat nusantara. Wayang kardus berbasis cerita rakyat dapat mengenalkan sekaligus menanamkan nilai agama moral dalam pembelajaran di usia dini, untuk mencegah degradasi moral sejak usia dini.?Kata Kunci: Cerita Rakyat; Pendidikan Anak Usia Dini; Pendidikan Moral; Wayang Kardus.