MENINGKATKAN MOTORIK HALUS MELALUI KOLASE DARI AMPAS KELAPA PADA ANAK TK KELAS B USIA 5-6 TAHUN - Lydia Ersta Kusumaningtyas, Siti Bari’ah, (JURNAL AUDI : Jurnal Ilmiah Kajian Ilmu Anak dan Media Informasi PAUD, 2017)
AbstrakTujuan yang dicapai dalam penelitian ini adalah untuk mengetahui ada tidaknya peningkatan motorik halus setiap perta didik lainnya yang mengikuti permainan sambil belajar yakni kegiatan kolase dari ampas kelapa pada peserta didik di kelas B1 TK MTA Munggur Mojogedang Karanganyar Tahun Pelajaran 2016/2017. Penelitian ini menggunakan model siklus sehingga mengacu pada langkah-langkah Penelitian Tindakan Kelas. Menurut Suharsimi Arikunto Penelitian Tindakan Kelas memiliki 4 tahap yaitu perencanaan, tindakan, pengamatan dan refleksi. Subjek dalam penelitian berjumlah 20 anak  dan penelitian ini terdiri dari dua siklus, masing-masing siklus terdiri dari 2 kali pertemuan/ tindakan. Analisis data menggunakan analisis deskriptif kritis komparatif dengan membandingkn nilai dari sikus pertama dan siklus kedua. Teknik pengumpulan data dengan teknik observasi yaitu untuk mengetahui perkembangan peserta didik, selanjutnya wawancara untuk mendapatkan informasi sebagai penguat dari hasil observasi, serta menggunakan dokumentasi untuk memperoleh hasil karya peserta didik. Berdasarkan hasil penelitian menunjukkan bahwa melalui kegiatan kolase dari ampas kelapa dapat meningkatkan motorik halus anak, dapat dibuktikan dari kondisi awal mendapatkan persentase sebanyak 10% dengan 2 peserta didik. Pada siklus I sebanyak 15% dengan 3 peserta didik. Selanjutnya siklus II pertemuan pertama sudah mengalami peningkatan yang derastis 80% dengan jumlah 16 peserta didik pada siklus II pertemuan ke-2 sebanyak 85% dengan jumlah 17 peserta didik. Melalui kegiatan kolase ampas kelapa dapat meningkatkan motorik halus, dapat menempel sesuai dengan pola dengan sabar, dan dapat mengkoordinasi mata dan dapat menggerakkan pergelangan tangan agar lentur bagi anak sebagai dorongan meningkatkan motorik halus.AbstractThe purpose of this research is to know whether there is any fine motor improvement every other students who follow the game while learning that is collage activity from coconut waste in the students in class B1 TK MTA Munggur Mojogedang Karanganyar Lesson Year 2016/2017. This research uses a cycle model so that it refers to Classroom Action Research steps. According Suharsimi Arikunto Classroom Action Research has 4 stages of planning, action, observation and reflection. Subjects in the study amounted to 20 children and the study consisted of two cycles, each cycle consisting of 2 meetings / actions. The data analysis used a comparative critical descriptive analysis by comparing the values of the first cycles and the second cycle. Data collection techniques with observation techniques that is to determine the development of learners, subsequent interviews to obtain information as a reinforcement of the observation, and use the documentation to obtain the work of learners. Based on the results of the study showed that through the collage activity of coconut dregs can improve the fine motor of the child, can be proven from the initial condition get a percentage of 10% with 2 learners. In cycle I as much as 15% with 3 students. Furthermore, the first cycle of the first meeting has experienced a dramatic increase of 80% with a total of 16 students in the second cycle of the second meeting as much as 85% with the number of 17 students. Through the collage activity of coconut dregs can improve the fine motor, can adhere to the pattern with patience, and can coordinate the eyes and can move the wrist to be flexible for the child as a boost of fine motor boost.Keywords: Smooth Motoric, Collage Coconut Ampas.Education.© 2018 FKIP Universitas Slamet Riyad