PENINGKATAN KEMAMPUAN MOTORIK HALUS ANAK USIA 5-6 TAHUN ME-LALUI KEGIATAN MENGGUNTING TERBIMBING DI PAUD AL FATIH KOTA LUBUKLINGGAU TAHUN 2017 - Putra, Mansyur Romadon (JURNAL AUDI : Jurnal Ilmiah Kajian Ilmu Anak dan Media Informasi PAUD, 2017)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk meningkatkan kemampuan motorik halus anak usia 5-6 Tahun melalui kegiatan menggunting terbimbing di PAUD AL FATIH kota Lubuklinggau”, diharapkan dengan penelitian ini dapat kemampuan motorik halus anak meningkat. Penelitian ini menggunakan metode penelitian tindakan kelas. Subjek yang digunakan yaitu kelompok B PAUD AL FATIH Lubuklinggau dengan jumlah 20 orang siswa, terdiri dari 8 laki-laki dan 12 perempuan. Penelitian dilakukan dalam 2 siklus setiap siklusnya terdiri dari 5 kali pertemuan. Pada siklus pertama kemampuan motorik anak meningkat 69,23 % sedangkan pada siklus kedua meningkat menjadi 92,31 % . Sehingga dapat disimpulkan bahwa kegiatan menggunting terbimbing dapat membantu meningkatkan kemampuan motorik halus anak. Dengan demikian hasil penelitian yang dilakukan menunjukkan bahwa kemampuan motorik anak meningkat secara signifikan.Kata Kunci : Motorik halus, Anak, Menggunting.