PERMAINAN KOOPERATIF DALAM MENGEMBANGKAN KETERAMPILAN SOSIAL ANAK USIA DINI - Setiawan, M. Hery Yuli (JURNAL AUDI : Jurnal Ilmiah Kajian Ilmu Anak dan Media Informasi PAUD, 2016)
Keterampilan sosial anak usia dini merupakan kemampuan anak untuk bersosialisasi atau berinteraksidengan orang lain dalam konteks sosial dengan cara-cara khusus yang dapat diterima dan menghindari perilakuyang akan di tolak oleh lingkungan. Maka keterampilan sosial pada anak usia dini perlu dikembangkan secaraoptimal untuk bekal perkembangan selanjutnya, karena keterampilan sosial berpengaruh pada penerimaan siswadalam kelompok sehingga dapat berkembang lagi dalam perkembangan selanjutnya. Aspek dari keterampilansosial antra lain sikap empati, bekerja sama, tanggung jawab, dan persaingan sehat. Maka sangat perlunya untukmelatih keterampilan sosial tersebut. Metode Permainan kooperatif dapat menjadi sarana untuk mengembangkandan melatih keterampilan sosial anak karena permainan adalah bagian dari anak-anak yang tidak bisa dilepaskan.Anak akan merasa senang dan larut dalam permainan sehingga tidak disadari sedang belajar untuk melatihketerampilan sosial mereka. Anak akan aktif dalam permainan yang menuntut anak untuk bermain secarakelompok dan saling berbagi. Maka permaianan Kooperatif adalah metode pembelajaran dengan permainan yangbiasa dimainkan bersama atau berkelompok sehingga metode permainan kooperatif dapat meningkatkan aspekaspekpada keterampilan sosial anak.Kata Kunci: Keterampilan Sosial, Permainan Kooperatif, Anak Usia Dini