STUDI EKSPLORASI PERFORMA GURU PAUD DI BANJARSARI SURAKARTA - Wiwik Widiyati, Feri Faila Sufa & (JURNAL AUDI : Jurnal Ilmiah Kajian Ilmu Anak dan Media Informasi PAUD, 2016)
Kompetensi guru PAUD sangat penting karena pada usia dini ini individu pertama kali mengenal lingkungan sosial diluar keluarganya. Perkembangan yang berhasil di awal tahap perkembangan manusia tentu akan memudahkan individu memasuki tugas perkembangan selanjutnya.Kompetensi Guru dapat ditunjukkan melalui performa guru. Performa guru sangat mempengaruhi keberhasilan yang merupakan output dani siswa PAUD. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui indkator-indikator perfomance guru PAUD dan proses performance yang mempengaruhi output siswa PAUD di kecamatan Banjarsari surakarta. Penelitian dilakukan melalui observasi di kelas PG/TK Cita Nanda, Bilqies Islamic Day Care, Pos PAUD Permata Hati. Wawancara mendalam dan diskusi Kelompok Terarah (DKT) atau Focus Group Discussion (FGD) juga dilakukan untuk mendaatkan data dalam penlitian ini. Hasil penelitian menjelaskan indikator-indikator performance dan output siwa yang diharapkan dari performance guru PAUD.Kata Kunci : Indikator, Performance, Guru PAUD.