MENINGKATKAN KREATIVITAS ANAK USIA DINI MELALUI MEDIA PIRING KERTAS - Susanti, Ririn (JURNAL AUDI : Jurnal Ilmiah Kajian Ilmu Anak dan Media Informasi PAUD, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kreativitas melalui media piring kertas kelompok B di KB Roudhotul Ilmi Kadipiro Kecamatan Jumapolo Kabupaten Karanganyar Tahun Pelajaran 2015/2016. Sesuai dengan penelitian tersebut, metode penelitian yang digunakan adalah penelitian tindakan kelas. Populasi penelitian ini adalah anak kelompok B KB Roudhotul Ilmi Kadipiro Kecamatan Jumapolo Kabupaten Karanganyar Tahun Pelajaran 2015/2016 yang berjumlah 15 anak. Desain penelitian yang digunakan dalam penelitian tindakan kelas ini adalah Desain oleh Kemmis dan Mc Taggart yang dilaksanakan dalam dua siklus. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah observasi untuk mengetahui aspek keluwesan dan kelancaran serta wawancara untuk mengetahui keaslian dan elaborasi. Teknik analisis data pada penelitian ini adalah Deskriptif Kuantitatif. Peningkatan kreativitas Anak Usia Dini melalui media piring kertas yang dilakukan dengan cara yaitu: mewarnai bentuk irisan semangka, Melengkapi bagian tanaman, melengkapi bentuk ikan, ditandai dengan 4 aspek kreativitas meliputi: (1) Kelancaran, (2) Keluwesan), (3) Keaslian, (4) Elaboration. Hasil peningkatan 4 aspek kreativitas tersebut pada Anak kelompok B KB Roudhotul Ilmi Kadipiro ditunjukkan oleh pencapaian skor kategori kreativitas tinggi adalah sebagai berikut: Sebelum tindakan skor kategori tinggi mencapai 26,67%, pada tindakan siklus I mencapai 43,33%, dan pada tindakan siklus II mencapai 73,33%.Kata kunci: Kreativitas, Piring Kertas, Anak KB Roudhotul Ilmi Kadipiro