MENINGKATKAN PERKEMBANGAN BAHASA ANAK USIA 4-5 TAHUN MELALUI BERMAIN PESAN BERANTAI - Lydia Ersta Kusumaningtyas, Eko Widhi Hastuti, (JURNAL AUDI : Jurnal Ilmiah Kajian Ilmu Anak dan Media Informasi PAUD, 2017)
AbstrakTujuan yang dicapai penelitian ini adalah untuk meningkatkan kemampuan bahasa anak usia 4 sampai 5 tahun  melalui bermain pesan berantai di Taman Kanak-Kanak Aisyiyah Cekel Karangturi Gondangrejo Karanganyar. Penelitian ini merupakan Penelitian Tindakan Kelas (PTK). Penelitian ini populasinya adalah anak usia 4 sampai 5 tahun Taman Kanak-Kanak Aisyiyah Cekel Karangturi Gondangrejo Karanganyar yang berjumlah 20 anak yang terdiri dari 12anak perempuan dan 8 anak laki-laki. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah melalui observasi, wawancara dan dokumentasi. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis data kualitatif dan data kuantitatif. Hasil  penelitian menunjukkan bahwa melalui bermain pesan berantai dapat meingkatkan kemampuan bahasa anak, hal ini dapat dibuktikan dari hasil observasi sebelum tindakan diperoleh  presentase  kemampuan bahasa anak 67,5% atau 10 anak, pada siklus I meningkat menjadi 78% atau 12 anak dan pada pelaksanaan siklus II meningkat menjadi 91,7% atau 18 anak. Melalui bermain pesan berantai dapat meningkatkan kemampuan bahasa, rasa percanya diri, kerjasama yang baik, pemberian motivasi dan semangat bagi anak sebagai dorongan untuk meningkatkan kemampuan bahasa.AbstractThe aim of this research was to improve  the language development of children aged 4 to 5 years old trough chain message games in taman kanak-kanak ‘Aisyiyah’ cekel karangturi Gondangrejo Karanganyar. This research was a Clasroom Action Research (CAR). The population of this research was children aged aged 4 to 5 years old in Taman Kanak-Kanak ‘Aisyiyah’ Cekel Karangturi Gondangrejo Karanganyar with the total umber of student were 20 students and consisted of 12 female students and 8 male students. The technique of collecting data used in this research was observation, interview, and documentation. Technique of data analysis used was qualitative data analysis and quantitative data.The research result showed that through chain message games could improve the language skills of children, it could be proved from the result of observation before acting and it was obtained that the percentage of children language skills was 67,5 % or 10 children, in cycle 1 improved to 78% or 12 children. Then in cycle 2, it improve to 91,7% or 18 children. Through chain message games, it could improve skills of language, self-confidence, good cooperation, giving motivation and encouragement to the children as an encouragement to improve language skillsKeywords: Language Development, Chain message, Children aged 4 to 5 years old© 2018 FKIP Universitas Slamet Riyad