PENGARUH PERMAINAN DAKON TERHADAP KEMAMPUAN BERHITUNG ANAK USIA 5-6 TAHUN - Afandi, Ahmad (JURNAL AUDI : Jurnal Ilmiah Kajian Ilmu Anak dan Media Informasi PAUD, 2016)
Subjek penelitian ini adalah anak usia 5-6 tahun di kelompok B PAUD Lab. School IKIP PGRI Jember sebanyak 10.Teknik pengumpulan datanya yaitu observasi dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa besar korelasi product moment adalah 0,790. Hal ini termasuk pada kategori kuat. Jadi terdapat hubungan yang kuat antara permainan dakon dan kemampuan berhitung. Selanjutnya hasil korelasi dibandingkan dengan r tabel. Dari r tabel dapat dilihat bahwa untuk n = 10 dengan taraf kesalahan 5%, maka harga r tabel sebesar = 0,632. Ternyata r hitung lebih besar dari r tabel, maka Ho di tolak dan Ha diterima. Hal ini berarti ada pengaruh yang signifikan permainan dakon terhadap kemampuan berhitung anak usia 5-6 tahun.Kata kunci: Permainan Dakon, Kemampuan Berhitung