PENINGKATAN KECERDASAN NATURALIS MELALUI PENGGUNAAN MEDIA REALIA - Apriyansyah, Chandra (JURNAL AUDI : Jurnal Ilmiah Kajian Ilmu Anak dan Media Informasi PAUD, 2018)
AbstrakPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui  proses pelaksanaan penggunaan media realia dalam meningkatakan kecerdasan naturalis anak . Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode penelitian tindakan yang terdiri dari 4 tahap: perencanaan, pelaksanaan, observasi dan refleksi,  sedangakan teknik pengumpulan data  pada penelitian ini adalah catatan lapangan, cacatan wawancara, dan catatan dokumentasi. Penelitian tindakan ini dilaksanakan terhadap 22 anak  di Kelomok B TK Hang Tuah 2 Cilincing Jakarta Utara, pada bulan Mei-Juli 2015. Hasil dari penelitian ini menunjukan kecerdasan anak kelompok B melalui penggunaan media realia dapat meningkat sebesar 44,63% dari  pra-siklus  nilai dengan  rata rata adalah 40,77%, pada siklus I adalah 62,18%  dan siklus II  85,4%. Kesimpulan dari penelitian ini adalah kecerdasan naturalis dapat ditingkat kan melalui penggunaan media realia. AbstractThe study aims to determine the Realia implementation  of the use of media promoting  child naturalist intelligence. The Method used in this study is a research method of action cosisting of four stages : Planning, implementation, observation, and reflection.  Data  collection techniques  in this  research observation ,  interview,  and  documentation study.  Action research was conducted in May-July 2015,  against 22 Children in Group B TK Hang Tuah 2 Cilincing, North Jakarta. These results indicate that the use of realia media can improve childres’s intellegence  naturalist. The average naturalist children at the pre-cycle recorded at 40,77%, the score increased to 62,18% at the end of the cycle to-1,and then increased to 85,4% at end of 2end cycle. Results of this study implies that media use realia can be used as an alternative method that is good for improving intellegence naturalist Keywords: Naturalist Intelligence, Realia Media, Action Studies © 2018 FKIP Universitas Slamet Riyadi