PELATIHAN PENGELOLAAN KEUANGAN DAN AKUNTANSI KELUARGA BAGI MASYARAKAT DI DESA BLORONG KECAMATAN JUMANTONO KABUPATEN KARANGANYAR - Suharno, Djoko Kristianto (ADI WIDYA : JURNAL PENGABDIAN MASYARAKAT, 2018)
Kegiatan pelatihan ini dilakukan kepada masyarakat Desa Blorong, Kecamatan Jumantono, Kabupaten Karanganyar. Luaran dari kegiatan ini adalah: 1) Meningkatnya pengetahuan dan wawasan peserta dalam rangka memahami cara mengelola keuangan keluarga 2) bagaimana cara membuat/menyusun akuntansi keluarga. Kegiatan ini dilakukan dengan tahapan sebagai berikut: 1) Pemilihan peserta pengabdian kepada masyarakat, yaitu masyarakat Desa Blorong, Kecamatan Jumantono, Kabupaten Karanganyar 2) Penyampaian materi pelatihan tentang bagaimana mengelola keuangan keluarga dan menyusun akuntansi keluarga, 2) Pelaksanaan evaluasi. Evaluasi dilakukan dengan cara: sebelum pelatihan, dilakukan tanya jawab untuk mengetahui pengetahuan bagaimana mengelola keuangan keluarga dan menyusun akuntansi keluarga dan setelah itu di lakukan pelatihan bagaimana cara mengelola keuangan keluarga dan membuat/menyusun akuntansi keluarga. Dengan membandingkan hasil jawaban, maka akan diketahui apakah ada peningkatan pengetahuan peserta tentang pengelolan keuangan keluarga dan penyusunan akuntansi keluarga.Kata kunci: pengelolaan keuangan keluarga, akuntansi keluarga