PENGARUH LAYANAN BIMBINGAN SOSIAL TERHADAP KEPEDULIAN SOSIAL PADA SISWA KELAS X IPS4 MAN 1 SURAKARTA TAHUN PELAJARAN 2016/2017 - Hera Heru SS, Nur Aini Dewi Safitri (MEDIKONS, 2017)
Tujuan dari peneliti ini adalah untuk mengetahui ada tidaknya pengaruh bimbingan sosial terhadap kepedulian sosial pada siswa kelas X IPS 4 MAN 1 Surakarta Tahun Pelajaran 2016/2017.Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas X IPS 4 MAN 1 Surakarta Tahun Pelajaran 2016/2017 yang berjumlah 40 siswa. Sedangkan sampel yang digunakan adalah sampel total, teknik pengumpulan datanya menggunakan angket kepedulian sosial, melalui 2 tahap, yaitu sebelum dan sesudah diberikan bimbingan sosial, maka untuk menganalisis data menggunakan rumus t-tes.Berdasarkan hasil analisis data tentang pengaruh layanan bimbingan sosial terhadap kepedulian sosial siswa kelas X IPS 4 MAN 1 Surakarta Tahun Pelajaran 2016/2017, diperoleh nilai thitung sebesar = 7,126. Kemudian dikonsultasikan dengan ttabel pada d.b = N â 1 (40-1) = 39, yang menunjukkan ttabel pada taraf signifikansi 5% = 2,021, dengan demikian maka nilai thitung lebih besar daripada ttabel, atau 7,126 > 2,021. Sehubungan dengan hal tersebut, maka Ho ditolak dan Ha diterima yang berbunyi: âAda pengaruh layanan bimbingan sosial terhadap meningkatkan kepedulian sosial pada siswa X IPS 4 MAN 1 Surakarta Tahun Pelajaran 2016/2017â, terbukti kebenarannya.Kata kunci: Layanan Bimbingan Sosial, Kepedulian Sosial