PENGARUH ROLE PLAYING DALAM BIMBINGAN KELOMPOK TERHADAP ETIKA KOMUNIKASI SISWA KELAS VIIIA SMP NEGERI 1 JATIPURNO TAHUN PELAJARAN 2016/2017 - Linggawati, Devy Pramita (MEDIKONS, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui ada tidaknya Pengaruh Role Playing dalam Bimbingan Kelompok terhadap Etika Komunikasi Siswa Kelas VIIIA SMP Negeri 1 Jatipurno Tahun Pelajaran 2016/2017â. Populasi dalam penelitian ini adalah semua siswa kelas VIIIA SMP Negeri 1 Jatipurno, Kecamatan Jatipurno, Kabupaten Wonogiri Tahun Pelajaran 2016/2017 yang berjumlah 30 siswa. Dalam penelitian ini peneliti menggunakan Total Sampling (sampling jenuh). Teknik pengumpulan data menggunakan angket dan Interview. Metode angket digunakan dipergunakan untuk mengumpulkan data tentang pelaksanaan role playing dalam layanan bimbingan kelompok dengan etika komunikasi siswa, sedangkan interview dipergunakan untuk memperoleh data tentang nama responden. Teknik analisis data dengan t-test. Berdasarkan hasil analisis data tentang pengaruh role playing dalam bimbingan kelompok terhadap etika komunikasi siswa kelas VIIIA SMP Negeri 1 Jatipurno Tahun Pelajaran 2016/2017, diperoleh nilai sebesar = 15,407. Kemudian dikonsultasikan dengan pada d.b = N â 1 (30-1) = 29, yang menunjukkan pada taraf signifikan 5% = 2,049 dan taraf signifikan 1% sebesar 2,756. Menunjukkan, bahwa nilai lebih besar daripada , atas dasar taraf signifikansi 5% maupun 1% atau (2,049 < 15,407 > 2,756). Sehubungan dengan hal tersebut, maka ditolak dan diterina yang berbunyi: âAda Pengaruh Role Playing dalam Bimbingan Kelompok terhadap Etika Komunikasi Siswa Kelas VIIIA SMP Negeri 1 Jatipurno Tahun Pelajaran 2016/2017â, terbukti kebenarannya.Kata kunci : Role Playing, Bimbingan Kelompok, Etika Komunikasi