PENGARUH HARGA SAHAM, VOLATILITAS HARGA SAHAM, DAN VOLUME PERDAGANGAN SAHAM TERHADAP BID-ASK SPREAD SAHAM PADA PERUSAHAAN SEKTOR PERTAMBANGAN YANG TERDAFTAR DI ISSI PERIODE JUNI 2016âˆ’JUNI 2017 - Hamidah, Hamidah; Maryadi, Sarah; Ahmad, Gatot Nazir (JRMSI - Jurnal Riset Manajemen Sains Indonesia, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh harga, volatilitas harga dan volume perdagangan saham terhadap bid-ask spread pada perusahaan sektor pertambangan yang terdaftar di Indeks Saham Syariah Indonesia (ISSI) periode Juni 2016 â€“ Juni 2017. Penelitian ini menggunakan teknik purposive sampling dan menghasilkan sampel sebanyak 9 perusahaan. Menggunakan metode regresi data panel dengan menggunakan Eviews 9 untuk mengolah data. Hasil penelitian menunjukkan bahwa harga saham berpengaruh negatif signifikan terhadap bid-ask spread, hal ini menunjukan jika semakin tinggi harga saham maka bid-ask spread akan semakin rendah, sebaliknya jika harga saham menurun maka bid-ask spread akan meningkat.Kondisi tersebut terjadi karena saham dengan harga yang tinggi dianggap aktif diperdagangkan. Semakin aktif suatu saham, maka investor tidak akan menahan sahamnya terlalu lama, menyebabkan biaya kepemilikan menurun dan spread menyempit. Volume perdagangan saham berpengaruh negatif dan signifikan terhadap bid-ask spread, hal ini menunjukan jika semakin tinggi volume perdagangan saham maka bid-ask spread akan semakin rendah, sebaliknya jika volume perdagangan saham menurun maka bid-ask spread akan meningkat. Meningkatnya volume perdagangan akan menyebabkan saham menjadi semakin likuid, sehingga dealer tidak perlu menyimpan saham terlalu lama, maka biaya kepemilikan saham turun dan bid-ask spread menyempit. Sedangkan variabel volatilitas harga saham berpengaruh negatif tidak signifikan terhadap bid-ask spread.