PENGUJIAN PERSONAL FINANCIAL BEHAVIOR, PLANNED BEHAVIOR TERHADAP SELF CONTROL BEHAVIOR DENGAN THEORY PLANNED OF BEHAVIOR - Adrie Putra (Jurnal Ilmiah Wahana Akuntansi, 2014)
Penelitian ini bertujuan untuk memberikan gambaran dan bukti tentang pentingnya perilakupengelolaan keuangan. Pengelolaan keuangan yang baik pada dasarnya sangat dibutuhkan karena dengan pengelolaan keuangan yang baik akan meningkatkan kesejahteraan. Berdasarkan data dari Badan Pusat Statistik (BPS) peningkatan kesejahteraan baik barang maupun konsumsi pangan meningkat dari 47,71% menjadi 50,66%, hal ini menjadi cermin pentingnya pengelolaan keuangan. Didasarkan pada Theory Planned of Behavior, bahwa perilaku merupakan fungsi dari informasi atau keyakinan yang menonjol mengenai perilaku tersebut. Orang dapat saja memiliki berbagai macam keyakinan terhadap suatu perilaku, namun ketika dihadapkan pada suatu kejadian tertentu, hanya sedikit dari keyakinan tersebut yang timbul untuk memengaruhi perilaku. Sedikit keyakinan inilah yang menonjol dalam memengaruhi perilaku individu. Berdasarkan pentingnya pengelolaan keuangan tersebut, penelitian ini bermaksud untuk memberikan bukti tentang perilaku pengelolaan keuangan,yang tercermin dari perilaku dan sikap yang digambarkan dengan variable ; power prestige, retention time, subjective norms, behavioral control, intentions, behaviors dan conscientiousness. Penelitian ini menggunakan analisis jalur dimana objek pada penelitian ini adalah mahasiswa aktif yang ada pada Universitas di Jakarta. Keyword: Self Control Behavior, Personal Financial Behavior, Planned Behavior