PENGARUH CAPITAL ADEQUACY RATIO (CAR) DAN LOAN TO DEPOSIT RATIO (LDR) TERHADAP RETURN ON ASSETS (ROA), (STUDI PADA BANK UMUM GO PUBLIC YANG LISTING DI BURSA EFEK INDONESIA (BEI) PERIODE 2008 - 2011) - Henry Ocky; Diena Noviarini (Jurnal Ilmiah Wahana Akuntansi, 2014)
Penilaian kesehatan bank dilakukan oleh Bank Indonesia sebagai bank sentral, antara lain adalah penilaian likuiditas, penilaian modal, dan kemampuan untuk mencapai keuntungan (laba). Bank memiliki peranan penting sebagai lembaga perantara keuangan, yakni dengan menghimpun dana dari masyarakat dan menyalurkan kembali kepada masyarakat dalam rangka memperoleh laba, bank melakukan ekspansi kredit dimana hal ini menimbulkan suatu risiko kredit yang tidak terbayar oleh debitur sehingga dapat mempengaruhi tingkat Return On Asset bank tersebut. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui apakah LDR dan CAR memiliki pengaruh yang signifikan terhadap ROA bank baik secara parsial maupun secara bersama-sama. Populasi penelitian ini adalah seluruh perusahaan sektor perbankan yang terdaftar di BEI 2008 – 2011 dengan sample 22 perusahaan. Pengujian secara menyimpulkan bahwa semua variabel independent mempengaruhi variabel dependen sebesar 5,5%