RESPON PERTUMBUHAN DAN PRODUKSI TANAMAN SELADA MERAH (Red lettuce) TERHADAP PEMBERIAN BOKASHI KANDANG SAPI DAN NPK YARAMILA - Chairani .; Elfin Efendi; Iqbal Ayyub Hasiddiq (Bernas : Jurnal Penelitian Pertanian, 2017)
Penelitian ini dilaksanakan di Jalan Durian, Kelurahan Kisaran Naga, Kecamatan Kisaran Timur, Kabupaten Asahan, Sumatera Utara. Penelitian di laksanakan pada bulan April sampai Juni 2016. Penelitian ini disusun berdasarkan Rancangan Acak Kelompok (RAK) Faktorial dengan 2 faktor perlakuan dan 2 ulangan. Faktor pertama pemberian bokashi kandang sapi dengan 4 taraf yaitu : S0 = 0 kg/plot, S1 = 1 kg/plot, S2 = 2 kg/plot dan S3 = 3 kg/plot. Faktor kedua dengan pemberian NPK Yaramila dengan 4 taraf yaitu : Y0 = 0 g/plot,Y1 = 5 g/plot, Y2 = 10 g/plot dan Y3 = 15 g/plot. Hasil penelitian dapat diketahui bahwa pemberian bokashi kandang sapi menunjukkan pengaruh tidak nyata pada jumlah daun umur 2 dan 3 MST, namun berpengaruh nyata pada tinggi tanaman umur 2 MST dan jumlah daun umur 4 MST, serta berpengaruh sangat nyata pada tinggi tanaman umur 3 dan 4 MST, produksi per tanaman dan produksi per plot dengan perlakuan terbaik terdapat pada taraf S3 (3 kg/plot). Pemberian NPK Yaramila menunjukkan pengaruh sangat nyata pada tinggi tanaman dan jumlah daun pada semua umur amatan, produksi per tanamandan produksi per plot dengan perlakuan terbaik terdapat pada taraf Y2 (10 g/plot). Interaksi pemberian bokashi kandang sapi dan NPK Yaramila terhadap pertumbuhan dan produksi tanaman selada menunjukkan berpengaruh tidak nyata pada seluruh parameter yang diamati.