PENGARUH PUPUK SOLID DAN SEKAM PADI TERHADAP PERTUMBUHAN DAN PRODUKSI TANAMAN PAKCOY (Brassica rapa L) - Lanna Reni Gustianty; Syafrizal Hasibuan; Darmansyah . (Bernas : Jurnal Penelitian Pertanian, 2017)
Penelitian dilakukan dengan menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) Faktorial yang terdiri dari 2 taraf dengan 4 level perlakuan untuk faktor pertama dan 3 level perlakuan untuk faktor kedua, yaitu faktor pemberian pupuk solid (S), terdiri dari 4 taraf :S0 = 0 ton/ha (kontrol)S1 = 5 ton/ha = 1,6 kg/plotS2 = 10 ton/ha = 3,2 kg/plotS3 = 15 ton/ha = 4,8 kg/plot. Faktor pemberian sekam padi dengan dosis rekomendasi 10 ton/ha = 3,78kg/plot, terdiri dari 3 taraf, yaitu :P0 = KontrolP1 = Sekam PadiP2 = Arang sekam padi. Pemberian pupuk solid menunjukkan berpengaruh tidak nyata terhadap tinggi tanaman umur 1 dan 2 minggu setelah tanam, berpengaruh tidak nyata terhadap jumlah daun umur 1 dan 2 minggu setelah tanam, berpengaruh sangat nyata terhadap tinggi tanaman pakcoy umur 3 dan 4 minggu setelah tanam, berpengaruh sangat nyata terhadap jumlah daun umur 3 dan 4 minggu setelah tanam, serta berpengaruh nyata terhadap produksi per tanaman sampel dan produksi per plot. Pemberian sekam padi menunjukkan berpengaruh tidak nyata terhadap tinggi tanaman umur 1 minggu setelah tanam, jumlah daun umur 1 2 dan 3 minggu setelah tanam dan produksi per sampel serta produksi per plot. Berpengaruh nyata terhadap jumlah daun umur 4 minggu setelah tanam, dan berpengeruh sangat nyata terhadap tinggi tanaman umur 3 dan 4 minggu setelah tanam. Interaksi antara pemberian pupuk solid dan sekam padi terhadap pertumbuhan dan produksi tanaman pakcoy menunjukan pengaruh yang tidak nyata terhadap seluruh parameter yang diamati.