RESPON PERTUMBUHAN SERTA PRODUKSI TANAMAN KACANG TANAH ( Arachis hypogea L.) TERHADAP PEMBERIAAN BOKASI AMPAS TEBU DAN ZAT PENGATUR TUMBUH (ZPT) DEKAMON 22,43 L - Syafrizal Hasibuan; Elfin Efendi; Riza Hidayat (Bernas : Jurnal Penelitian Pertanian, 2017)
Penelitian ini disusun berdasarkan Rancangan Acak Kelompok (RAK) Faktorial dengan 2 faktor perlakuan dan 3 ulangan. Faktor pertama adalah pemberian Bokasi Ampas Teby (B) terdiri dari 3 taraf yaitu : B0 : 0 kg/tanaman (kontrol), B1 : 1 kg/tanaman, dan B2 : 2 kg/tanaman. Faktor kedua adalah pemberian ZPT Decamon (Z) terdiri dari 4 taraf yaitu : Z0: 0 ml air/plot, Z1: 7,5 ml air/plot, Z2: 15 ml air/plot, Z3: 22,5 ml air/plot. Hasil penelitian pemberian Bokasi Ampas Tebu menunjukkan berpengaruh nyata terhadap pertumbuhantanaman kacang tanah, dengan perlakuan Bokasi Ampas Tebu terbaik pada dosis 2 kg/tanaman. Pemberian Zat Pengatur Tumbuh (ZPT) Dekamon 22, 43 L menunjukan berpengaruh tidak nyata terhadap Pertumbuhan tanaman kacang tanah, dengan dosis perlakuan terbaik pada dosis 7,5 Z1: 7,5 ml air/plot. Interaksi antara pengaplikasian Pemberian Bokasi Ampas Tebu dan Zat Pengatur Tumbuh (ZPT) Dekamon 22, 43 L terhadap Pertumbuhan Serta Produksi Tanaman Kacang Tanah (Arachis hypogeal L.)menunjukkan pengaruh tidak nyata terhadap parameter yang diamati.