RESPON PEMBERIAN DOSIS PUPUK KANDANG SAPI DAN DOSIS PUPUK NPK YARAMILA TERHADAP PERTUMBUHAN BIBIT TANAMAN GAHARU (Aquilaria crassna) DI POLIBAG - Ansoruddin .; Sri Susanti Ningsih; Bambang Sutresno (Bernas : Jurnal Penelitian Pertanian, 2017)
Penelitian ini disusun berdasarkan Rancangan Acak Kelompok (RAK) Faktorial dengan 2 faktor perlakuan dan 3 ulangan. Faktor pertama adalah pemberian pupuk Kandang sapi (S) terdiri dari 3 taraf yaitu : S0 : 0 kg/tanaman (kontrol), S1 : 0,5 kg/tanaman, dan S2 : 1 kg/tanaman. Faktor kedua adalah pemberian Pupuk NPK Yaramilla (N) terdiri dari 3 taraf yaitu : N0: 0 g/tanaman, N1: 75 g/tanaman, K2: 150 g/tanaman. Hasil penelitian pemberian pupuk Kandang Sapi menunjukkan berpengaruh nyata terhadap jumlah daun tanaman gaharu, dengan perlakuan pupuk Pupuk Kandang Sapi terbaik pada dosis 1 kg/tanaman. Pemberian Pupuk NPK Yaramilla menunjukan berpengaruh nyata terhadap Pertumbuhan tanaman, dengan dosis perlakuan terbaik pada dosis 150 g/tanaman Interaksi antara pengaplikasian pupuk Kandang Sapi dan Pupuk NPK Yaramilla terhadap pertumbuhan bibit Tanaman Gaharu (Aquilaria crassna) menunjukkan pengaruh tidak nyata terhadap parameter yang diamati.