RESPON PEMBERIAN PUPUK KANDANG KAMBING DAN PUPUK NPK MUTIARA TERHADAP PERTUMBUHAN BIBIT TANAMAN GAHARU (Aquilaria crassna) DI POLIBAG - Ansoruddin .; Deddy Wahyudin Purba; Dian Kusuma (Bernas : Jurnal Penelitian Pertanian, 2017)
Penelitian ini disusun berdasarkan Rancangan Acak Kelompok (RAK) Faktorial dengan 2 faktor perlakuan dan 3 ulangan. Faktor pertama adalah pemberian pupuk Kandang Kambing (K) terdiri dari 3 taraf yaitu : K0 : 0 kg/tanaman (kontrol), K1 : 0,5 kg/tanaman, dan K2 : 1 kg/tanaman. Faktor kedua adalah pemberian Pupuk NPK Mutiara (N) terdiri dari 3 taraf yaitu : N0: 0 g/tanaman, N1: 75 g/tanaman, K2: 150 g/tanaman. Hasil penelitian pemberian pupuk Kandang Kambing menunjukkan berpengaruh nyata terhadap pertambahan jumlah daun tanaman gaharu, dengan perlakuan pupuk Pupuk KandangKambing terbaik pada dosis 1 kg/tanaman Pemberian Pupuk NPK Mutiara menunjukan berpengaruh nyata terhadap Pertumbuhan tanaman, dengan dosis perlakuan terbaik pada dosis 150 g/tanaman. Interaksi antara pengaplikasian pupuk Kandang Kambing dan Pupuk NPK Mutiara terhadap pertumbuhan bibit Tanaman Gaharu (Aquilaria malaccensis) menunjukkan pengaruh tidak nyata terhadap parameter yang diamati.